Исламские рассказы - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: mandarinka 
Форум » Стихи » Исламские стихи » Исламские рассказы (Исламские рассказы, интересные рассказы мусульман)
Исламские рассказы
milagres1989 Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 01:19 | Сообщение # 1
Сержант

Статус настроения

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 4 Вручить награду
Сообщений: 169
Репутация: 1199

Особые награды

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За 100 Сообщений
Ассаламу алейкум всем! Наткнулась на такую тему на одном форуме и решила поделиться с Вами! надеюсь Вы найдете тему полезной!

Добавлено (17.02.2013, 01:19)
---------------------------------------------
1. В мечети плакал мальчик

В мечети плакал мальчик, сидя с опущенной головой, вздрагивая от переполняющей его грудь печали. Я подошёл ближе, но он меня не заметил. Перед ним на подставке для Корана лежал его небольшой истрепанный мусхаф весь мокрый от слёз, которые, проделав извилистый путь, равномерно друг за другом стекали с лица мальчика.
Я совершил два ракаата молитвы приветствия мечети и сел невдалеке от него, желая узнать причину его слёз, когда он успокоится. Мне не хотелось его тревожить, так как я знал, что для него не существует на данный момент весь этот мир со всеми его обитателями, и он поглощён только мыслями о своём Господе.
Так прошло время до ночного намаза: мальчик плакал всё сильнее и безутешнее, приглушая свой плач, уткнувшись лицом в рукав правой руки; я сидел, охваченный каким-то оцепенением, в атмосфере чистоты и святости старой мечети. И я не знаю как долго бы так продолжалось, если бы внезапный призыв на молитву – азан – не прервал моих мыслей.
Когда уединяешься в мечети, читая Коран или размышляя над сущностью мирской жизни и вечной, после суеты неугомонного мегаполиса, толкотни в метро и на улицах, грубости горожан, почерневших лиц, непристойных речей всегда как-то по-особенному, словно глоток воды для утомлённого жаждой путника, неожиданно сказочно звучит азан:
الله اكبر الله اكبر الله اكبر الله اكبر
اشهد ان لا اله الا الله اشهد ان لا اله الا الله

Аллах велик! Аллах велик! Аллах велик! Аллах велик!
Свидетельствую, что нет иного бога, кроме Аллаха.
И я, словно зачарованный, повторяю эти незамысловатые на первый взгляд слова, которые столь легки для языка и столь живительны для сердца:
و انا اشهد ان لا اله الا الله
- и я свидетельствую, что нет иного бога, кроме Аллаха! И я свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха, - повторяю я за муэдзином .
Мои глаза наполняются слезами, я чувствую, как с сердца спадает ржавчина, образовавшаяся из-за грехов и ошибок. Я еле сдерживаюсь, чтобы не заплакать, и наскоро вытираю слёзы.
Икамат уже прозвучал, и я, шмыгая носом, стою в ровном ряду молящихся…
Когда мы на втором ракаате склонились в поясной поклон, тишину мечети неожиданно нарушил прорвавшийся сквозь всхлипывания плач. То был плач навзрыд, искренний, неудержимый. Поглощённый молитвой я совсем забыл про того мальчика. Судя по тому, откуда раздается плач, он стоял в первом ряду справа от имама. Я же находился в середине второго ряда.
Вероятно, мальчик с самого начала молитвы немного успокоился и присоединился к молящимся. Сколько ему стоило сил сдерживать себя от рыданий! Во втором ракаате после «Фатихи» имам читал суру «ат-Такясур» («Страсть к преумножению»):
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
(1). "Увлекла вас страсть к умножению,
(2). пока не навестили вы могилы.
(3). Так нет же, вы узнаете вскоре!
(4). Нет, все же, вы узнаете вскоре!
(5). Но нет, если бы вы знали знанием достоверности... (что)
(6). Вы непременно увидите огонь (Ада)!
(7). Потом непременно вы увидите его оком достоверности!
(8). Потом вы будете спрошены в тот день о наслаждении!”
И мальчик не выдержал. Его душа прорвалась вместе с этим плачем. И до конца молитвы он нервно всхлипывал, убитый каким-то неведомым нам горем...
Мы все, находящиеся в мечети, стоящие в ровных рядах, чувствовали печаль и грусть оттого, что наши молитвы не украшены этими жемчужинами из слёз, которые будут столь тяжелы на весах в Судный день, подобно молитве этого мальчика. И как нам хотелось очистить свои души от той черноты и грязи, что мешали нам молиться так же искренне, как он.
Я твердо решил после намаза разузнать причину, повергнувшую юного мусульманина в столь глубокую печаль.
Когда молитва окончилась, и люди стали уже расходиться, пожимая друг другу руки и освещая братьев теплотой своих улыбок, я подошёл к мальчику. Он сидел в том же углу, где завершил намаз, и был занят зикpом . Пальцы его правой руки отсчитывали нужное количество – 33 раза, а с его губ чуть слышно слетали слова восхваления Аллаха: СубханаЛЛах – Аллах чист от всех недостатков, альхамдулиЛЛях – хвала Аллаху, Аллаху акбар – Аллах превыше всего.
Когда он закончил, я обратился к нему со словами приветствия:
- Ассаляму алейкум!
- Ваалейкум ассалям, - ответил он.
- Как тебя зовут?
- Меня зовут Хамид
- Ты, наверно, учишься в школе? – поинтересовался я.
- Да, но я не люблю туда ходить.
- Почему?
- Потому что там не дают полезных знаний и нас учат люди, которые не живут по законам Аллаха. Они учат меня наслаждению мирской жизнью, а я хочу Вечной!
Меня удивили подобные рассуждения в столь юном возрасте, и я подумал, что, наверно, это внушают ему родители. Поэтому я спросил:
- А кто твой отец? Он, наверно, имам мечети или преподаватель в медресе?
- Нет, мой отец бизнесмен, и это сильно меня огорчает, - его глаза наполнились слезами, а голос чуть дрогнул при последних словах.
- Но почему же? Разве ты не любишь дорогие игрушки, красивые машины, вкусные угощения?
- Нет! Неужели вы не знаете, как жил Посланник Аллаха и как жили его сподвижники? Порой у них не было и гнилых фиников, чтобы насытиться ими. Они убегали от мирской жизни, как убегают от чумы или проказы. А мои родители заставляют меня собирать гардероб из вещей, которые я не смогу износить за всю свою жизнь, и наполнять свой живот в то время как лучший из творений Аллаха терпел нужду и голод…
И мальчик ещё долго сокрушался о богатстве своих родителей и аскетизме праведных людей пока вновь не разрыдался.
- Это причина твоих слёз? – спросил я через какое-то время.
- Да, то есть нет, - ответил мальчик, продолжая всхлипывать и энергично шмыгать носом. Я протянул ему бумажный платок. Вытерев нос, он объяснил причину – Сегодня на уроке Корана учитель разъяснил мне одну суру. И я плачу из-за страха перед Аллахом и от ужаса того, что нас постигло.
- И что это за сура?
- Сура «ат-Такясур», - сказал он и вновь заплакал. Я решил больше не беспокоить его и вышел из мечети. На дворе была уже глубокая ночь с тем чистым, словно умывшимся серебром, небом, какое бывает только поздней осенью.
Я шел домой пешком, под ногами шуршали опавшие листья, на языке вертелись аяты суры «ат-Такясур», в глазах стояли слёзы.
В груди приятно щемило, я чувствовал, как моё сердце оживает после мёртвого сна беспечности. Навстречу мне редко попадались люди, надменные, гордые, в дорогих одеждах. Модные витрины магазинов завлекали своим искусственным светом. Шикарные машины проносились по проспекту. И на что это богатство, если рано или поздно человек его покинет и оно не принесет ему ничего, кроме ущерба? И этот мальчик, ещё совсем ребёнок, не знающий всей жестокости и несправедливости этого мира, возлюбил вечную жизнь и отрёкся от мирских благ. Мне вспомнился аят в Коране, где Всевышний Аллах сказал: «Жизнь эта - не более чем забава и игра, а мир иной и есть жизнь (вечная), если бы они только знали!» («Паук», 64)

2. Эта история, рассказанная женщиной о своей подруге, посредством которой она научилась не отчаиваться и полагаться на Всевышнего, молить Его и реально ощущать помощь Его.

Четыре часа утра. Сад за окном, залитый лунным светом представлял собой таинственную картину. Изредка появляющийся легкий ветерок, шурша листвой, нарушал абсолютную тишину. Звезды, на своем тайном языке мерцая, говорили о великом Творце. Вдруг звон будильника нарушил покой и разнесся по комнате тр-р-р-рын, тр-р-р-рын, тр-р-р... Хадиджа тут же отключила этот тревожный звон и встала с кровати. Внимательно посмотрев на циферблат часов, она, тяжело ступая, направилась в ванную комнату. Она была на восьмом месяце беременности, от того и передвигалась с трудом. Большой живот, опухшие ноги, тяжелое дыхание, изможденное лицо и отекшие от слёз глаза выражало то, что творилось в ее душе. Но, несмотря на это она каждый день, вставала именно в это время, за час до призыва к утренней молитве.
Хадиджа моя очень близкая подруга. Три года назад она вышла замуж и была счастлива оттого, что нашла в муже заботливого и порядочного семьянина. Но их радости не было предела, когда стало известно, что Хадиджа забеременела. Начались визиты к врачам, консультации, обследования. Прошли недели, месяца. Беременность Хадиджи протекала под постоянным присмотром врачей. Но после очередного обследования врач сказала, что не все в порядке. Обследование УЗИ показало что ребенок, к сожалению, родиться с одной почкой. Пресвят Аллах! Может, врачебная практика лишила врачей человеческих чувств, что они бесцеремонно выложили факты перед Хадиджей. Хадиджа была шокирована услышанным, и в добавок врач сказала, что ребенок может выжить после родов, и если единственная почка не будет справляться с функцией обоих почек, то нужно будет сделать пересадку почки. Хадиджа вышла из кабинета врача в глубоком расстройстве. Она не знала, как вернуться домой. Первый ребенок и без одной почки. Что делать? Может, врач ошибалась? Когда мужу стало известно о трагедии Хадиджи, он обзвонил всех знакомых, нашел лучших врачей, и все они выносили один и тот же вердикт...ребенок родиться с одной почкой. С каждым визитом гасла надежда и Хадиджа, уже было отчаялась, но когда она посетила очередного врача, то поняла, что никто ничего не изменит. Она взяла себя в руки и положилась на Господа. У нее осталась последняя надежда – это то, что Господь услышит ее молитвы и поможет ей. С того дня она решила, что будет вставать в последнюю треть ночи для совершения молитвы и молиться за здоровье еще не родившейся дочери.
И действительно Аллах в Коране говорит:

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем». Корова (186)
«Если Аллах коснется тебя бедой, то никто не сможет избавить от нее, кроме Него. Если же Он коснется тебя благом, то ведь Он способен на всякую вещь». Скот (17)
«Если Аллах коснется тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него. Если Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости. Он одаряет ею того из Своих рабов, кого пожелает. Он – Прощающий, Милосердный». Юнус (107)

«Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными»». Прощающий (60)

А в хадисе Пророка, приводимом Абу Хурайрой говориться: «В последнюю треть каждой ночи Всевышний Господь нисходит на ближайшее небо и говорит:
: «Если кто взывает ко Мне, то Я отвечу, если кто испрашивает у Меня что-либо, то Я дам ему, а если кто просит о прощении, то Я прощу его». (Приводиться у Бухари и у Муслима. )

Теперь она дала слово Аллаху, что не пропустит ни ночи без молитвы, и что будет надеяться на чудо и верила, что чудо будет. И она вставала и молилась, день за днем, несмотря на трудности связанные с беременностью. Молясь, она подолгу задерживалась в земном поклоне, припадая ниц перед Творцом с трепетом и со слезами, с надеждой на чудо она молила Аллаха о том, чтобы он даровал ей здоровую дочь. С каждым днем ей становилось все труднее и труднее. Но как бы тяжело не было, она ни разу не нарушила свое обещание Господу. Она подолгу выстаивала в молитвах, и, видя, что каждый последующий визит к врачу не давал ничего нового, с еще большим усердием выстаивала ночи в молитве. Она не хотела сдаваться, и она не только знала, но и была уверена, что именно во власти Господа судьба ее ребенка.
Муж очень беспокоился за нее. Он ей говорил: «тебе же нелегко столько времени проводить в молитвах, ты подолгу задерживаешься в земном поклоне, ты можешь повредить своему здоровью. То, что результаты обследований не изменились, так это не значит, что все потеряно Аллах непременно ответит тебе, но может позже».

В хадисе приводимом от Абу Саида говориться что Пророк, мир ему сказал:
«Когда мусульманин молит Аллаха о чем-либо, кроме греховного и разрыва родственных связей, то Аллах отвечает ему одним из трех: либо Аллах отвечает ему непременно, либо откладывает это до судного дня, чтобы там вознаградить его большим, либо отводит от него беду настолько, насколько он просит». Спросили пророка, мир ему: «А если мы будем просить много»? И он ответил «Аллах даст больше». Приводиться в Муснаде у Ахмада.

Она сказала ему: «Единственное что остается мне в своем положении, так это молиться и взывать, а кому молиться и к кому взывать, если не к Аллаху»? Ведь Пророк, мир ему передает слова Всевышнего Аллаха:
«О, рабы Мои! Если первые из вас и последние, люди и джины соберетесь все вместе, и будете просить Меня каждый о своем, то Я отвечу каждому из вас. И Я не потеряю ничего при этом, так же как море не убавиться при погружении в нее иголки».
(Приводится у Муслима)

Примерно за две недели до ожидаемых родов Хадиджа пришла ко мне в гости. Посидели, поговорили, и когда настало время обеденной молитвы, мы встали и помолились. После молитвы она сказала, что чувствует некоторое недомогание. Когда я спросила, чувствуешь ли боль, она сказала что нет. Все же мы решили позвонить врачу и посоветоваться. Она велела немедленно приехать в больницу. Хадиджа позвонила мужу, но его телефон был отключен. Ну, конечно же, сегодня пятница и он находиться в мечети. Положившись на Аллаха, мы поехали в больницу. Ее сразу обследовали, и оказалось, что она уже должна родить. Мне разрешили находиться рядом с ней. За все время пока мы находились в больнице, она не проронила ни слова, а только молила Аллаха. И даже когда у нее начались схватки, казалось, что ей нет никакого дела до своего здоровья, и она молила Господа, чтобы он даровал ей здорового ребенка со здоровыми и полноценными органами. Пресвят Аллах! На ее лице отражалась вся боль, которую она терпела, но она не переставала просить:
«О, Аллах, Ты не отвергаешь мольбы просящих Тебя, так прошу Тебя, дай мне здорового ребенка! Дай мне здорового ребенка! Дай мне здорового ребенка!»...и детский плач перебил слова матери,...родилась Фатима. Маленький комочек, с четкими чертами лица имевшего пока что еще синеватый оттенок. И тут я заметила на спине ребенка, ровно в том месте, где находится почка, крохотную выемку. Я не смогла сдержать слез и заплакала. И только сейчас заплакала Хадиджа и сквозь слезы спросила меня о дочери. Что я могла сказать ей? Я не посмела усугубить боль и без того измученную подругу и сказала «Маша Аллах. Она прекрасна и здорова»! Я хотела еще что-нибудь сказать, отвлечь Хадиджу, но не смогла. Пресвят Аллах! Не прошло и нескольких минут, как ребенок стал розоветь, и черты лица начали проясняться. Но я не могла расслабиться от той мысли, что она родилась с одной единственной почкой, которая может отказать в любое время. Я молчала, молчала и Хадиджа. И каждая из нас думали про себя, что ждет несчастного ребенка с единственной почкой? Потом пришли врачи педиатры, провели общее обследование ребенка и сказали, что почку нельзя будет обследовать кроме как через две недели. Внешне ребенок выглядел неплохо, но врачи каждый день приходили и обследовали ребенка. Однажды когда я посетила Хадиджу, она сказала: «Наверное, так суждено, и я смирюсь с тем, что дал Аллах. Все равно будет то, что уже предопределено Господом. И я больше не позволю врачам забирать ребенка и мучить его своими осмотрами». Но я убедила ее в том, что она обязательно должна будет отдать ребенка на обследование почки. И в назначенный день я была в больнице рядом со своей подругой. Врачи уже забрали ребенка, и мы сидели в ожидании врача, которая должна была выйти и огласить результаты обследования.
Нас ожидало одно из двух: либо она выйдет и скажет, что Фатиме требуется новая почка, либо единственная почка сможет выполнять функции обоих почек. И вот, наконец, в дверях появилась врач, и она не могла скрыть своей радости. Она буквально подбежала к нам и сказала: «Я не знаю, что сказать и не знаю, как объяснить то, что случилось. Да и вообще как это могло случиться? Твоя дочь совершенно здорова и у нее две полноценные почки! Ты можешь себе это представить»? Глаза Хадиджи тут же переполнились слезами, и она совершила земной поклон, воздавая хвалу Господу, совершившему чудо! А тело ее тряслось от плача. Плакала и я, но уже от радости. Я считала ее наивной и думала, как молитва может помочь детской патологии? Но я ошибалась. Все же Господь слышит Своих рабов и внемлет их мольбам. Он Милосердный!
Фатиме уже пять лет. Аллах позаботился о ней, и она к радости своих родителей и родных растет полноценной девочкой. Я благодарна Хадидже за то, что она научила меня искренности и стойкости. И какие бы трудности не встречались в жизни, я всегда обращаюсь к моему Господу, и с каждым разом убеждаюсь, что Он тот, кто близок и отвечает на зов молящегося.


Сийлахь пайхамар дуьненчу валарца, хазделла 1алам санна дахар хазлуш, талуш, иманехь сов йокхуш беркате дахар лойла шуна цу аллахь дал!
 
Форум » Стихи » Исламские стихи » Исламские рассказы (Исламские рассказы, интересные рассказы мусульман)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016