Всё о грибах - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Мой ДОМ » Кулинарные рецепты » Всё о грибах (справочник грибов)
Всё о грибах
liana_84 Дата: Четверг, 25.11.2010, 00:29 | Сообщение # 1
Рядовой

Статус настроения

))))))))

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 352 Вручить награду
Сообщений: 0

Особые награды

Награды

Белый гриб березовый

Растет в березняках с начала июля до половины октября, одиночно, чаще группами. Шляпка до 25 см в диаметре, вначале полу шаровидная, позднее подушка-видная, от светло-бурой до желто-бурой, сухая, гладкая. Мякоть белая, на разрезе не изменяется. Трубчатый слой вначале белый, потом желто-зеленый. Споровый порошок желто-бурый. Ножка до 17 см длины, 2-5 см толщины, в основании булавовидно-вздутая, толстая, недлинная. Отличный съедобный гриб первой категории. Употребляется вареным, сушеным, маринованным. Используется шляпка и ножка.


 
liana_84 Дата: Четверг, 25.11.2010, 00:32 | Сообщение # 2
Рядовой

Статус настроения

))))))))

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 352 Вручить награду
Сообщений: 0

Особые награды

Награды

Белый гриб сосновый

Растет в сосновых лесах со второй половины июня до половины октября, одиночно, чаще группами.
Шляпка темно-бурая с оливковым оттенком или почти черная, до 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, позднее подушко-видная, от светло-бурой до желто-бурой, сухая, гладкая. Мякоть белая, на разрезе не изменяется. Трубчатый слой вначале белый, потом желто-зеленый. Споровый порошок желто-бурый. Ножка короткая, толстая, 2-5 см толщины, в основании булавовидно-вздутая.
Отличный съедобный гриб первой категории. Употребляется вареным, сушеным, маринованным. Используется шляпка и ножка.


 
liana_84 Дата: Четверг, 25.11.2010, 00:33 | Сообщение # 3
Рядовой

Статус настроения

))))))))

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 352 Вручить награду
Сообщений: 0

Особые награды

Награды

Валуй

Встречается часто в лиственных, хвойных и смешанных лесах с примесью березы, большими группами, с июля до поздней осени. Шляпка до 15 см в диаметре, вначале (у молодых грибов) круглая, шаровидная, напоминающая кулак, потом плоскораспростертая, с трубчато-полосатым краем, охристо-желтая или желто-бурая, в сырую погоду очень слизистая, в сухую блестящая. Кожица легко сдирается. Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая, очень горького вкуса и неприятного запаха.
Пластинки приросшие, сначала белые, у зрелых желтые или ржаво-желтые, с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Споровый порошок белый или бледно-желтый. Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, иногда в середине утолщенная, белая, рыхлая, полая.
Условно съедобен, третьей категории. После отваривания пригоден для засола и маринования.Сбору подлежат молодые грибы в виде "кулачков" с нераскрывшейся шляпкой.



 
liana_84 Дата: Четверг, 25.11.2010, 00:35 | Сообщение # 4
Рядовой

Статус настроения

))))))))

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 352 Вручить награду
Сообщений: 0

Особые награды

Награды

Вешенки

Растет на пнях, стволах, на живых ослабленных и сухостойных деревьях различных лиственных пород с июня до осенних морозов, часто очень большими группами, срастаясь ножками в пучки.
Шляпка боковая, полукруглая, уховидная, раковинообразная, у молодых грибов с загнутым вниз краем, до 20 см по наибольшему диаметру, тонкомясая, гладкая, серовато-желтоватая или буроватая, выцветающая до белой. Мякоть белая, мягкая, запах грибной, приятный. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые (потом желтеют), около ножки с перемычками. Споровый порошок белый или слегка розоватый. Ножка короткая, до 4 см длины, 2 см толщины, эксцентрическая, к основанию суженная, в основании волосистая.
Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, соленым и маринованным.



 
liana_84 Дата: Четверг, 25.11.2010, 00:39 | Сообщение # 5
Рядовой

Статус настроения

))))))))

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 352 Вручить награду
Сообщений: 0

Особые награды

Награды

Волнушка

Встречается в лиственных и смешанных лесах с примесью березы, чаще в молодых березняках, на лесных сухих луговинках, по обочинам заброшенных дорог с июня по октябрь. Широко распространенный гриб и очень урожайный.
Шляпка до 15 см в диаметре, розовая или розовато-красная, с ярко выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая, с завернутым лохматым краем, в середине вдавленная; зрелая - воронковидная, влажная, в сырую погоду слизистая, клейкая.
Мякоть рыхлая, палевая, очень острого вкуса. Млечный сок белый, горький. Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, тонкие. Споровый порошок белый. Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая.


 
liana_84 Дата: Четверг, 25.11.2010, 00:44 | Сообщение # 6
Рядовой

Статус настроения

))))))))

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 352 Вручить награду
Сообщений: 0

Особые награды

Награды

Говорушка

Говорушка серая
Шляпка вначале полушаровидная, выпуклая, потом плоскораспростертая, в середине иногда воронковидная, с завернутым вниз, ножеострым, слегка подвернутым краем. Диаметр 50—150 мм.
Поверхность гигро-фанная, при сухой погоде темно-серая или беловато-серо-бурая. Вначале по всей поверхности с белым налетом, в зрелости налет остается только в середине шляпки. Пластинки сначала белые, с возрастом охряно-кремовые, 3—7 мм шириной, частые, тонкие, нисходящие к ножке.

Ножка цилиндрическая и булавовидная, к основанию закругленная, сплошная, 60—100 мм длиной и 15—30 мм толщиной. Поверхность гладкая или слегка волокнистая, беловатая, сероватая или местами буроватая.

Мякоть твердая, мясистая, белая, при срезе цвет не изменяет. Запах и вкус очень изменчивые. Иногда запах приятный мучной, а иногда пахнет клопами. Иногда вкус бывает пряный, иногда сладковатый или кисловатый.

Споровый порошок белый.Споры 6—8 х 3—4 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Растет на почве с конца сентября по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Плодовые тела почти всегда появляются большими группами, образуя при этом „ведьмины кольца".
Хотя это гриб и съедобный, но не очень вкусный. Для еды используем только молодые плодовые тела, которые в основном идут на маринование.


 
liana_84 Дата: Четверг, 25.11.2010, 00:45 | Сообщение # 7
Рядовой

Статус настроения

))))))))

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 352 Вручить награду
Сообщений: 0

Особые награды

Награды

Головач

Встречается в лиственных и смешанных лесах, на лугах, выгонах, на пашне, в садах с мая по сентябрь, единичными экземплярами или небольшими группами.
Плодовое тело широкояйцевидное, мешковидное, сверху приплюснутое, с основанием в виде ложной ножки, 12-16 см высоты, 5-20 см в поперечнике. Наружная оболочка толстая, шерстистая, сначала белая, позднее желтая и, наконец, бурая, бородавчатая, сетчато-растрескивающаяся. Мякоть у молодого гриба белая, потом зеленовато-желтая и темно-коричневая.
Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным и сушеным.


 
liana_84 Дата: Четверг, 25.11.2010, 00:47 | Сообщение # 8
Рядовой

Статус настроения

))))))))

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 352 Вручить награду
Сообщений: 0

Особые награды

Награды

Гриб-зонтик

Гриб-зонтик краснеющий
Встречается очень часто в изреженных лесах и кустарниках, на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог, в садах и парках. Растет с августа по сентябрь.
Гриб очень крупный, шляпка достигает 25 см в диаметре. Вначале она яйцевидно-округлая, потом колокольчатая и, наконец, распростертая, как зонт, в центре с бугорком, серо-бурая, в середине более темная, с угловатыми легко отделяющимися чешуями. Мякоть белая, рыхлая, толстая, у молодого гриба приятного орехового вкуса.Пластинки свободные, отделены от ножки кольцом, белые, с возрастом слегка краснеющие. Споровый порошок белый.Ножка до 35 см длины, до 3 см толщины, при основании сильно утолщена, светло-буроватая, покрыта бурыми чешуйками, с подвижным широким белым кольцом.
Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Употребляется вареным и сушеным.


 
liana_84 Дата: Четверг, 25.11.2010, 00:49 | Сообщение # 9
Рядовой

Статус настроения

))))))))

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 352 Вручить награду
Сообщений: 0

Особые награды

Награды

Гриб-зонтик пестрый

Встречается очень часто в изреженных лесах и кустарниках, на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог, в садах и парках. Растет с августа по сентябрь.
Гриб очень крупный, шляпка достигает 25 см в диаметре. Вначале она яйцевидно-округлая, потом колокольчатая и, наконец, распростертая, как зонт, в центре с бугорком, серо-бурая, в середине более темная, с угловатыми легко отделяющимися чешуями.


 
liana_84 Дата: Четверг, 25.11.2010, 00:50 | Сообщение # 10
Рядовой

Статус настроения

))))))))

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 352 Вручить награду
Сообщений: 0

Особые награды

Награды

Груздь

Груздь настоящий
Встречается в березняках или в лесах с примесью березы довольно редко, но иногда большими группами. Растет с июля по сентябрь. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, с возрастом становится воронковидной с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.
Мякоть гриба белая, плотная, со специфическим ароматом. Млечный сок белый, острый, горького вкуса, соприкасаясь с воздухом, становится серно-желтым. Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Споровый порошок желтоватый. Ножка толстая, до 5 см длины, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.
Гриб условно съедобен. По хозяйственной ценности относится к первой категории. Идет в государственные заготовки. Употребляется для соления, реже для маринования. Из-за едкого сока грузди перед засолом рекомендуется вымачивать или отваривать.


 
liana_84 Дата: Четверг, 25.11.2010, 00:52 | Сообщение # 11
Рядовой

Статус настроения

))))))))

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 352 Вручить награду
Сообщений: 0

Особые награды

Награды

Груздь черный

Растет он чаще всего в березняках, на хорошо освещаемых мшистых местах: на опушках, вдоль просек и дорог, около вырубок, в благоприятные годы - очень большими семьями, в августе - октябре. Шляпка до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, слизистая, липкая, в молодом возрасте плоско-выпуклая, потом воронковидная, оливково-бурого, почти черного цвета, со слабо заметными концентрированными зонами, у молодых края шляпки волосистые, завернутые вниз.
Мякоть белая, на изломе буреющая, острого вкуса. Млечный сок белый, острый. Пластинки нисходящие по ножке, грязновато-белые или кремоватые, потом желтоватые, частые, тонкие. Споровый порошок бледно-кремовый. Ножка до 6 см длины и до 2,5 см толщины, плотная, потом полая, книзу суженная, буровато-зеленоватая, с вдавленными пятнами.


 
liana_84 Дата: Четверг, 25.11.2010, 00:53 | Сообщение # 12
Рядовой

Статус настроения

))))))))

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 352 Вручить награду
Сообщений: 0

Особые награды

Награды

Дождевик

Встречается в хвойных и лиственных лесах, на лугах, пастбищах, на гнилой древесине, на различных почвах с середины июня по сентябрь. Растет часто группами.
Плодовое тело 3-10 см высоты, белое, к старости желтеющее, головчатое, с хорошо развитой цилиндрической ложной ножкой. Головка 3-4 см высоты, 1-5 см в диаметре. Поверхность ее покрыта шипиками или мелкими бородавками. Ложная ножка 2-5 см высоты, 0,8-3 см толщины. Поверхность ее всегда складчатая и ямчатая. Споры образуются в верхней головчатой части. К старости мякоть в головке превращается в большое количество спор в виде светло-коричневой пыли.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется в пищу, пока не потемнела мякоть, в вареном и сушеном виде.


 
liana_84 Дата: Четверг, 25.11.2010, 00:55 | Сообщение # 13
Рядовой

Статус настроения

))))))))

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 352 Вручить награду
Сообщений: 0

Особые награды

Награды

Ежовик

Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах в июле - сентябре. Шляпка розовато-желтая или желтоватая, мясистая, плоская, с вогнутой серединой, обычно неровная, как бы покоробленная, с загнутыми вниз краями. Достигает 15 см в диаметре. Мякоть шляпки беловато-желтоватая, плотная, с приятным запахом, к старости пробковеет. Нижняя поверхность шляпки усыпана короткими, желтовато-розовыми, очень ломкими, легко осыпающимися, игольчатыми шипиками. Ножка короткая, толстая, плотная, светлее шляпки.
Съедобен, второй категории. Употребляется во всех видах.


 
liana_84 Дата: Четверг, 25.11.2010, 00:57 | Сообщение # 14
Рядовой

Статус настроения

))))))))

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 352 Вручить награду
Сообщений: 0

Особые награды

Награды

Зеленушка

Появляется в конце лета и осенью в хвойных и смешанных, редко в лиственных лесах, на сухих песчаных почвах, иногда в массовом количестве. Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, вначале выпуклая, потом плоская, зеленовато-желтоватая, в центре буроватая, мелкочешуйчатая, очень клейкая, растрескивающаяся. Мякоть беловатая, под кожицей шляпки желтоватая, имеет запах свежей муки или огурцов. Пластинки выемчатые, зеленовато-желтые, широкие, частые. Споровый попошок белый. Ножка короткая, 3-5 см длины, до 2 см толщины, почти вся скрытая в земле, зеленовато-желтая с мелкими чешуйками.
Съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, соленым, маринованным. Зеленушка имеет сходство с несъедобной рядовкой серно-желтой.


 
liana_84 Дата: Четверг, 25.11.2010, 00:58 | Сообщение # 15
Рядовой

Статус настроения

))))))))

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 352 Вручить награду
Сообщений: 0

Особые награды

Награды

Зимний гриб

Шляпка желто-оранжевая, оранжевая, желто-коричневая, гладкая, голая, на краях полосатая от просвечивающихся пластинок, в сырую погоду бывает очень слизистая. Сначала полушаровидная, выпуклая, позже плоская, диаметром 15—70 мм. Пластинки бледно-кремовые, позже охряно-желтые, редкие, пузатенькие, у ножки закругленные, 5—12 мм шириной.
Ножка центральная, изредка немного эксцентрическая, цилиндрическая, трубчато-полая, 50—100 мм высотой и 3—12 мм толщиной, вверху желтовато-красноватая или медово-желтая, голая, в верхней части бывает темно-коричневая, черно-коричневая и бархатистая. Мякоть тонкая, белая или кремовая, на срезе цвет не меняет. С приятным вкусом и запахом, хотя и невыразительным.

Споровый порошок белый. Споры 6—9 х 4—4,5 мкм, цилиндрические или овально-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Растет с октября по декабрь на пнях и стволах лиственных деревьев, всегда большими группами. Чаще всего растет на тополях и вербах. Если зимой не бывает сильных морозов, растет до марта месяца.

Съедобный гриб, который можно варить и мариновать. Единственным его недостатком является слизь на шляпке, которую трудно устранить. Но все равно грибники его ценят, так как он растет в зимний период, когда других свежих грибов не встретишь.
Его практически нельзя перепутать с другими грибами, хотя надо обратить внимание на некоторые виды ложных опят или опенка летнего. Ho все эти кучно растущие грибы отличаются от опенка зимнего более темным цветом пластинок.


 
Форум » Мой ДОМ » Кулинарные рецепты » Всё о грибах (справочник грибов)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016