Терские казаки и чеченский тейп (тайп) Гуной. - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Reni, bagdan 
Форум » История » История » Терские казаки и чеченский тейп (тайп) Гуной.
Терские казаки и чеченский тейп (тайп) Гуной.
Reni Дата: Понедельник, 27.09.2010, 19:38 | Сообщение # 1
Дирекция

Статус настроения

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 636 Вручить награду
Сообщений: 13700
Репутация: 27898

Особые награды

репутация 25000 репутация 15000 QOMAN TURPAL - За репутации 10000 Снегурочка нашего сайта на 2014 год За 10000 Сообщений

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 7000 Сообщений За 8000 Сообщений За 9000 Сообщений
Ислам на Северный Кавказ стал проникать в VII-VIII веках в связи с арабскими завоеваниями. Первыми исламизации подверглись народы Дагестана, перенявшие от арабов мазхаб имама аш-Шафии. Исламизацию Дагестана местные легенды приписывают арабскому наместнику Масламе, известному в народе как Абу-Муслим. Проникновение ислама в Дагестан растянулось по времени почти на целое тысячелетие. Первоначально ислам укрепился в Дербентском эмирате, откуда распространился на территорию Южного и Юго-Восточного Дагестана. Позже всего был исламизирован Западный Дагестан (XV век). Как раз, миссионеры из Западной части Дагестана начали пропагандировать ислам чеченцам, проживающим в ближайших районах. По мнению ученых, которые занимаются вопросами исламизации Чечни и Ингушетии ислам в республику начала проникать в 15 веке. К середине 19-го века большинство населения Чечни и Ингушетии было обращено в ислам. Здесь как и в Дагестане распространилось суфийское братство накшбандия.
Родо-племенные связи в Чечне были всегда сильны. И этот фактор сыграл свою особую роль и при принятии ислама. Новую религию принимали или ее отвергали целыми тайпами (тейпами). Исключением данного принципа стал один только чеченский тайп (тейп) Гуной, который последним среди чеченских родов принял ислам. Это было позволено моему роду потому, что проповедником ислама был «племянник» тайпа гуной, который проживал в с. Куьрчала Введенского района, известный в народе и в научных кругах как Берса-шейх.
Мать Берсы (из рода гуной и одноименного села) рано осталась вдовой и своего сына до совершеннолетия воспитывала у своих родителей в селе Гуни. Берса был очень рослым, сильным и мужественным молодым человеком. После своего совершеннолетия, как и положено по менталитету чеченцев, Берса уехал в свое родовое село и со своей матерью стал жить там. А это было период, когда дагестанские миссионеры проявляли особую активность в превращении чеченцев в мусульман.
По преданию моих предков в один из прекраснейших дней, когда Берса отдыхал у себя дома к нему заскочила его возлюбленная с криком моля о помощи. Она сообщила Берсе, что в их родное село ворвались мюриды из Дагестана, которые убивают тех, кто не принимает ислам. Берса, разгневанный наглостью пришельцев, с ходу схватив шашку выскочил на поле брани. В этой битве Берса одним ударом шашки отрубил голову предводителя мюридов, а эта голова оторванная от тела сообщила Берсе следующие: «Я выполнял волю Аллаха и эту святую обязанность я передаю тебе». С этого момента Берса стал шейхом и активным проповедником ислама.
Мой род, как и все чеченцы ели кабанину и всякую дичь из лесов горной части Чечни до принятия ислама.
К середине 17-го века все тейпы, которые окружали нас приняли ислам, а Берса-шейх терпимо ждал пока мои предки добровольно решат этот очень важный для них вопрос.
В один из вечеров, когда дружный род Гуной, после тяжелого рабочего дня варил кабанину на ужин к ним прибыл их «племянник», уже известный как Берса-шейх и попросил своих родственников по матери (ненан вежарий) принять ислам (по обычаям чеченцев особо уважения требуют родственники матери и жены). Но гуной обсмеяли своего родственника и отказали ему в принятии ислама. Берса-шейх ушел обиженным не предпринимая никаких физических действий, хотя к тому времени он имел такую возможность. После того как ушел Берса-шейх, жены и сестры стали стыдить своих мужей и братьев, следующими словами:
- «Как вы можете так неуважительно относится к своему известному племяннику, которого признала как шейха вся Чечня.
-Вы не цените уважительного отношение к себе…. и мн. др.» в ответ на это старейшины тайпа гуной сказали. Зовите его обратно, а пока он придет мы успеем съесть свой ужин. Но по воле Аллаху Берса-шейх немедленно прибыл к месту, где гуной хотели организовать свой последний ужин из кабанины. По просьбе Берса-шейха основная часть в этот вечер приняла ислам, а большую тайпавую кастрюлю со свининой они вынуждены были свалить с этой небольшой горы, которая с этого времени называется «гора с которой свалили кастрюлю» (яй карчайна корта), где, кстати, по неизвестным причинам ничего не растет до сих пор.
«Отказники», т.е. малая часть моего рода, которая отказалась принять ислам, после жарких дискуссий вынуждена была покинуть родные места. И эта часть рода во главе Оьрза (имя старшего из «отказников») перешла реку Тере и обосновалась там. Это место впоследствии назвали городом Оьрза (Оьрза г1ала). Русское название станица Червленая. Потомки Оьрза, естественно «обрусели» и сегодня называют себя терскими казаками, хотя помнят что они из рода-гуной. Такими фамилиями относятся: Егоркины, Гришины, Бусунгуровы, Титкины, Полушкины, и мн. другие.
Известный, сегодняшней чеченской интеллигенции профессор Виноградов В.Б и его ученик Дударев часто на научных конференциях и в печати заявляли, что равнинная часть чеченской земли до «черных» гор исконно принадлежала русским. Приведя в «доказательство» то, что в Гуни проживают потомки терских казаков, которые в последствии вроде приняли ислам и «очеченились». К сожалению, этому бреду, по другому это нельзя назвать, поверил мой бывший преподаватель, мною уважаемый профессор Д.Д.Гакаев, который в своей книге «Очерки политической истории Чечни» на странице 39 пишет: «…тайпы подразделяются на исконно чеченские («чистые») и не вайнахского происхождения («нечистые»), ведущие свое начало от иноплеменников. Последним принято относить тайпа гуной, которые ведут свою родословную от терских казаков, ….. ».
Мне, очень жаль, что Джабраил Джокалаевич опираясь всего лишь на «народную молву» и на выше названных «ученых», перед которым была поставлена известная нам задача пишет такие вещи. К сведению тех, кто мало знаком с историей тайпа гуной, хочу сказать, что гуной, как и многие другие наши братья из других тайпов прибыли из Нашхоя в Гуни. Нашего предка который основал село Гуни, звали Гундал, его сына Гунам и далее Уммалт, Ч1одул, Эски, Паьрси, Гуммалт, Дата, Устар, Ажмот, Эвриг, Алхаз, Али, Уллубай, Айбили, Али (1ели), Хамбахьад, Г1ирмахьаьжи, Абдулла, Кери, Т1ушал, Ибрах1им, Муьсли, Мовсур. Достоверность названых имен моих прямых предков можно проверить способом сопоставления имен предков других племен (некъий) тайпа гуной, что давно сделано нами. На мой взгляд, если судить по именам наш 12-ый предок, которого звали Али родился мусульманином. Если исходить из этого, что время одного поколения 20-25 лет мой род принял ислам, приблизительно 300 лет назад, т.е в конце 17 в начале 18 века. Имена своих предков я записал в 1980 году из выписок муллы села Марзой-Мохк Г1азали, который в 20-х годах (по его словам) сделал из родового «тептар», который был утерян в период выселения чеченцев и ингушей в 1944 году. Хочу подчеркнуть особо, что выше названные имена я привел не для того, чтобы показать какой я чистокровный чеченец, а для того, чтобы наше молодое поколение которое к сожалению, забывает кто они, чьи они всегда помнили своих отцов и не позволяли себе того, что было запрещено по неписаным законам предков.
Из всего выше сказанного следует, что тейп Гуной - один из крупнейших чеченских тейпов, который прибыл из Нашхоя в село Гуни Введенского района и в последствии основали такие села как Автуры, Марзой-Мохк, Меседой, всем известный Хьажи-эвла (Первомайское), куда из Илсхан-юрта переехал жить со своей семьей и матерью устаз (учитель) Кишиев Кунта-Хаджи и др. Мы очень горды тем, что устаз Кунта-Хаджи был близким другом моего прапрадеда –Керима(Воккха Керим), который перевез семью устаза в наши края и основали новое село в честь устаза Кунта-Хаджи-Хьажи-эвла, и что устаз выдал своих 2 сестер, Мату и Хьапту замуж за наших родственников и похоронил свою мать в названном селе, о котором знает вся Чечня (Хедий зиярат).
Знающие эту историю никогда не будут говорить о том, что тайп (тейп) Гуной ведет свою родословную от терских казаков.
Да, действительно, часть терских казаков ведут свою родословную от тайпа Гуной, т.е. они являются потомками тайпа Гуной, а не предками и это очень принципиально.
Автор: Ибрагимов Мовсур Муслиевич, доктор исторических наук, профессор, член кор. АН ЧР.



Нет силы победить, пусть хватит гордости непокориться!
 
magdalena Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 04:05 | Сообщение # 2
Сержант

Статус настроения

)))*Allhamdullilah*

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 21 Вручить награду
Сообщений: 489
Репутация: 872

Особые награды

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За 100 Сообщений
salam dumaemdumaem barkallax

во имя АЛЛАХА милостивого милосердного!!!!
 
Форум » История » История » Терские казаки и чеченский тейп (тайп) Гуной.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016