МИГРЕНЬ - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gorlinka 
Форум » Здоровье » Здоровье » МИГРЕНЬ
МИГРЕНЬ
Mina-N Дата: Пятница, 20.03.2009, 00:21 | Сообщение # 1
Сержант

Статус настроения

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 18 Вручить награду
Сообщений: 324
Репутация: 176

Особые награды

Победитель Конкурса 10 Волка

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За 100 Сообщений
МИГРЕНЬ
Головные боли - одна из самых распространенных жалоб пациента. Значительная роль в их возникновении принадлежит мигрени.
Понятие "мигрень" определяется следующим образом: пароксизмальные состояния, проявляющиеся приступами интенсивной головной боли пульсирующего характера, периодически повторяющиеся, локализующиеся преимущественно в одной половине головы, в основном в глазнично-лобно-височной области, сопровождающиеся в большинстве случаев тошнотой, рвотой, плохой переносимостью яркого света, громких звуков (фото- и фонофобия), сонливостью, вялостью после приступа.

Практически все люди (по данным мировой статистики, 75-80%) перенесли хотя бы один раз в жизни приступ мигрени. Мигрень - болезнь женщин, соотношение 3:1, 4:2 "в пользу" женщин. Обычно мигрень возникает в возрасте 18-33 лет.

Начало болезни в детстве встречается реже, хотя известны случаи мигрени у 5-летних детей. После 50 лет мигрень как самостоятельное заболевание встречается достаточно редко, однако в литературе есть описания случаев типичной мигрени, возникшей у пациентов старше 60 лет. При этом замечено, что мигрень у лиц старшего возраста встречается почти в равном числе случаев как у мужчин, так и у женщин.

Существенную роль в возникновении мигрени играют наследственные факторы: у родственников больных мигрень встречается значительно чаще, чем в популяции; при наличии мигрени у обоих родителей риск заболевания потомков достигает 60-90% (тогда как в контрольной группе - 11%), при этом лидирующая роль принадлежит матери: риск заболевания детей - 72%. Механизм наследования не совсем ясен: одни авторы указывают на рецессивный, другие - на доминантный тип. Возможно, существенную роль играет наследование определенного нейрохимического дефекта (в частности, недостаточность метаболизма монаминов мозга, особенно серотонина). Есть мнение о наследовании не самой болезни, а предрасположенности к определенному типу реагирования сосудистой системы на различные раздражители.

В современной Международной классификации болезней (МКБ - X) 1988 г. выделены следующие формы мигрени:

мигрень без ауры (ранее - простая мигрень), которая встречает ся в 70% случаев, и
мигрень с аурой (ассоциированная), - т. е. форма, при которой приступу боли предшествует комплекс фокальных неврологических симптомов (зрительные, чувствительные, двигательные нарушения).
Это более редкая форма, наблюдающаяся в 30% случаев. Внутри последней различают формы в зависимости от типа ауры: типичная (ранее классическая офтальмическая мигрень), с длительной аурой, с острым началом ауры, мигрень с аурой без последующей головной боли, при этом аура часто представлена зрительными нарушениями и чередуется с типичными мигренозными атаками.

Далее, в зависимости от сосудистого бассейна, включенного в патологический процесс, выделяют соответственно формы мигрени: офтальмоплегическая, ретинальная, базилярная и др.

В классификации представлены детские периодические синдромы, которые могут быть предшественниками мигрени или сочетаться с нею, например доброкачественные пароксизмальные головокружения у детей (как эквивалент мигрени при наличии мигренозного анамнеза). В классификации также выделены осложнения мигрени: мигренозный статус (серия тяжелых, следующих друг за другом приступов или один необычно тяжелый и продолжительный, как правило со рвотой, встречается редко - 1-2% случаев) и мигренозный инсульт (развитие на фоне мигрени с аурой мозговой сосудистой катастрофы). Оставлена графа для описания новых видов мигренозных расстройств.

Нами на основании тщательного исследования вегетативных изменений у больных мигренью выявлена вегетативная, или паническая, мигрень. Названная форма характеризуется появлением на фоне типичного мигренозного приступа симптомов панической атаки (согласно классификации в DSM-III):
тахикардия, чувство страха, тревоги, дыхательные расстройства (чувство нехватки воздуха, удушье), ознобоподобный гиперкинез, полиурия. Эти приступы отличаются более тяжелым и длительным течением и требуют специального терапевтического подхода.

Существенным моментом в представленной классификации является выделение диагностических критериев мигренозных цефалгий.
Диагностические признаки мигренозных цефалгий:

как правило, гемикраническая локализация головной боли;
пульсирующий характер этой боли;
выраженная интенсивность болевых ощущений, усугубляющихся при физической работе, ходьбе;
наличие всех или одного-двух сопровождающих симптомов (тошнота, рвота, свето-звукобоязнь);
длительность атаки от 4 до 72 часов;
не менее пяти атак в анамнезе, отвечающих вышеперечисленным критериям.
Для мигрени с аурой кроме названных признаков обязательными являются следующие положения: ни один симптом ауры не должен длиться более 60 минут; полная обратимость одного или более симптомов ауры, свидетельствующих о фокальной церебральной дисфункции; длительность "светлого" промежутка между аурой и началом головной боли не должна превышать 60 минут.

Течение приступов при мигрени без ауры состоит из трех фаз.

Первая фаза продромальных явлений в виде изменения настроения (тревога, беспокойство, депрессия, реже эйфория), раздражительности, плаксивости, снижения работоспособности, сонливости, зевоты, изменения аппетита, жажды, появления локальных отеков.

Продолжительность этой фазы - несколько часов, нередко при мигрени без ауры она отсутствует.

Вторая фаза - возникновение боли. Приступ может начаться в любое время суток, при этом, по нашим наблюдениям, ночные приступы (т. е. атаки, возникающие во время сна) имеют более тяжелое течение, чаще сопровождаются отеками, хуже купируются.

В начале приступа боль обычно локализуется в лобно-височной области, глазном яблоке, преимущественно с одной стороны (по нашим данным, чаще справа - до 50%, слева - до 30%), двусторонняя - 20%.
Характер боли пульсирующий, реже - ломящий, распирающий;
интенсивность боли нарастает на протяжении 2-5 часов.

Боль сопровождается снижением порога возбудимости органов чувств, что проявляется усилением болевых ощущений от яркого света, громких звуков, резких запахов. Любое прикосновение к телу может стать нестерпимым. Каждый удар пульса, по выражению больных, "ощущается в голове, словно удар молота", Очень характерно поведение страдающего мигренью во время атаки: больной старается уединиться, лечь в постель, затемнить помещение, закрыть уши подушкой, укутаться одеялом.

У некоторых пациентов определяется набухшая височная артерия, иногда видна ее пульсация. Больные нередко сильно сдавливают артерию, так как прекращение кровотока может уменьшить пульсирующую боль. На стороне боли сосуды конъюнктивы инъецированы, глаз слезится, околоорбитальные ткани и височная область отечны. В результате отека мягких тканей лица сдавливается капиллярная сеть, лицо бледнеет, кожа около глаза цианотична. В течение приступа головная боль может распространиться на всю половину головы или реже на всю голову, тогда пульсирующая боль сменяется ощущением распирания, "раскалывания", сдавливания, возникают тошнота, в ряде случаев многократная рвота, которая иногда ослабляет дальнейшие проявления приступа, похолодание дистальных отделов конечностей, озноб. Средняя продолжительность - от 8 до 20 часов.

Третья фаза - постепенное уменьшение, "затухание" боли, вялость, сонливость, разбитость (от нескольких часов до суток).

Частота приступов различна, периодичность их индивидуальна.

При мигрени с аурой также может быть фаза продрома, но чаще первая фаза - это аура, клиника которой зависит от локализации патологического процесса, затем фаза боли и постприступная фаза.

В группе мигреней с аурой наиболее часто встречается (до 27,8%) офтальмическая (или классическая, типичная) форма, для которой характерны различные зрительные расстройства. Последние в большинстве случаев проявляются мерцающей скотомой (описана впервые выдающимся французским неврологом Ж.М. Шарко в 1887 г.; больной видит сверкающие зигзаги, точки, шары, огненные фигуры, молниеподобные вспышки, ломаные линии, напоминающие зубцы крепостной стены, и т. п., после чего развивается приступ головной боли).

Сверкающие фотопсии могут сменяться выпадением отдельных участков полей зрения или выпадением половины поля зрения (гемионопсия).

Если зрительные нарушения возникают в правой половине поля зрения, то головная боль локализуется слева, и наоборот. Лишь у 10-15% пациентов боль возникает на той же стороне. Ауры, как правило, стереотипны для каждого больного. У некоторых перед приступом головной боли возникают зрительные иллюзии: все люди, вещи, предметы кажутся удлиненными ("синдром Алисы", получивший название от описания подобного явления в книге Л. Кэрролла "Алиса в стране чудес") либо уменьшенными в размерах, иногда с изменением окраски. Подобные нарушения зрительного восприятия чаще встречаются при мигрени в детском возрасте.

В неврологическом статусе больных мигренью без ауры и мигренью с аурой в межприступном периоде, как правило, отклонений не наблюдается. По нашим данным, в 14-16% случаев имели место нейроэндокринные проявления гипоталамического генеза (церебральное ожирение, нарушения менструального цикла, гирсутизм и т. п.), максимально представленные в группе больных панической мигренью.

В соматическом статусе в11-20% случаев выявлена патология желудочно-кишечного тракта, более ярко представленная у мужчин. У них также обнаружена склонность к артериальной гипертензии.

Сегодня с уверенностью можно сказать лишь, что лицам, страдающим мигренью, свойственна особая чувствительность к дистрессу: низкая стресс-устойчивость, склонность к тревожно-депрессивным реакциям, поведенческая, эмоциональная лабильность, что в сочетании с выраженной вегетативной дисфункцией у этих больных позволяет рассматривать их как пациентов с психовегетативным синдромом.

Существенное значение в диагностике мигренозных цефалгий имеет течение заболевания: изменение характера и/или интенсивности приступов при длительном "мигренозном" анамнезе, поздний дебют (50 и более лет), появление неврологической симптоматики, отсутствующих ранее таких сопровождающих симптомов, как рвота, и т. п. Они являются "сигналами опасности" и требуют тщательного обследования пациентов с применением нейровизуализационных методов для исключения симптоматической формы мигрени, являющейся фасадом растущего процесса, сосудистой патологии (аневризма).

--------------------------------------------------------------------------------

 
Iriwka1987 Дата: Воскресенье, 22.03.2009, 20:40 | Сообщение # 2
Рядовой

Статус настроения

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 0 Вручить награду
Сообщений: 9
Репутация: 0

Особые награды

Награды

У меня мигрень с 16 лет. Она у меня передалась по наследственности от мамы, ей соответственно от её мамы ((( Так скажем наследство )
Таблетки мой лучший помошник от этой боли, другого способа избавится от неё не могу... хотя иногда, когда боль есчё не такая сильная и есть капуста под рукой, то опкладываю голову листами капусты.... могу сказать, что помагает ))))
 
Gorlinka Дата: Воскресенье, 22.03.2009, 21:21 | Сообщение # 3
Администратор группы Дирекция

Статус настроения

ღ Рада вас видеть ღ

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 601 Вручить награду
Сообщений: 21572
Репутация: 27277

Особые награды

репутация 25000 репутация 15000 QOMAN TURPAL - За репутации 10000 За помощь сайту За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений Неприкосновенность Активный помощник на форуме

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 7000 Сообщений За 8000 Сообщений За 9000 Сообщений
А у меня мигрени в наследстве нет,но у меня она имеется! У меня,по этой статье офтальмическая (или классическая, типичная) форма, для которой характерны различные зрительные расстройства. Уменьшаю приступы тем,что на голову одеваю янтарные бусы ,чтобы проходили по лбу.Ну и конечно,скорее желательно уснуть...

Iriwka1987, а какие таблетки надо принимать,а то я не знаю даже...Мржет подскажешь?Рлиз!

 
Mina-N Дата: Суббота, 09.05.2009, 12:42 | Сообщение # 4
Сержант

Статус настроения

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 18 Вручить награду
Сообщений: 324
Репутация: 176

Особые награды

Победитель Конкурса 10 Волка

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За 100 Сообщений
Gorlinka, попробуй может это тебе поможет.
Скорая помощь при головной боли

- Некоторые эфирные масла очень действенны против головной боли. Попробуйте втереть несколько капель мятного масла в виски, лоб и шею сзади – результат может вас удивить.

- Холодная вода для одной руки может остановить усиление головной боли. Опустите руку на несколько минут в холодную воду, а затем энергично разотрите полотенцем.

- Горчичная ножная ванна также может унять головную боль. Наполните таз водой, горячей настолько, чтоб вытерпела рука, и растворите 2 столовые ложки горчицы. Парьте ноги 5 минут и ополосните их чуть теплой водой.

- Если мучает боль в затылке, может помочь луковый компресс. Нарежьте луковицу кружками, положите их на шею, накройте полотенцем и закрепите компресс шарфом. Держите компресс 20 минут, затем ополосните кожу теплой водой.

 
Gorlinka Дата: Понедельник, 18.05.2009, 11:17 | Сообщение # 5
Администратор группы Дирекция

Статус настроения

ღ Рада вас видеть ღ

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 601 Вручить награду
Сообщений: 21572
Репутация: 27277

Особые награды

репутация 25000 репутация 15000 QOMAN TURPAL - За репутации 10000 За помощь сайту За 10000 Сообщений За 15000 Сообщений Неприкосновенность Активный помощник на форуме

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 7000 Сообщений За 8000 Сообщений За 9000 Сообщений
Хемс, спасибо за название таблеток!

Кстати,у меня приступы часто начинаются именно от этих причин ,при смене погоды, ярком свете,от монитора тоже бывает...Когда монитор поменяла на ЖК,у меня начались приступы мигрени...Применила радикальное средство,уменьшила яркость до 28...Еще что то подрегулировала...С тех пор,бывает разболится голова,но приступы мигрени от воздействия монитора,отступили....

Сообщение отредактировал Gorlinka - Понедельник, 18.05.2009, 11:17
 
mandarinka Дата: Среда, 28.09.2011, 10:48 | Сообщение # 6
Майор

Статус настроения

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 264 Вручить награду
Сообщений: 4807
Репутация: 12786

Особые награды

QOMAN TURPAL - За репутации 10000

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений
Как вылечить головную боль народными средствами? 8 простых способов

Причин вызывающих головную боль множество: банальная усталость в купе с бессонницей, внутричерепное давление, остеохондроз шейного отдела позвоночника, мигрень…

Продолжать можно еще очень долго. Самое частое решение проблемы – прием обезболивающих таблеток. Средство, конечно, верное – несколько минут и вожделенное облегчение наступает.

При этом все мы помним, что глотать горстями таблетки очень вредно. Поэтому лучше воспользоваться народными методами, а при первой возможности обратиться к врачу.

1. Попробуйте расслабиться.

Если есть возможность, прилягте. Порой, чтобы победить головную боль нужно всего минут 15-20 спокойной тишины и, желательно, темноты, что бы боль отступила.

Можно сделать массаж головы. Легкие, поглаживающие движения ото лба к затылку. Далее, от темени вниз, к ушам. Следом, от макушки к затылочной части, плавно спускаясь к шее. Шею тоже помассируйте. Движения должны быть очень легкими, округлыми, неспешными. Уделите внимание вискам.

Осторожный, нежный массаж этих зон пойдет на благо разболевшейся головушке.

2. Хворь застала дома? Примите ванну.

Теплая, не горячая вода и несколько капель эфирных масел: лаванды, лимона, мяты перечной, майорана.

Смешайте несколько капель эфирных масел с морской или обычной поваренной солью или добавьте их в обычную пену для ванн. Разумеется, можно добавлять эфирные масла непосредственно в воду, но не забывайте учитывать при этом состояние своего организма – наличие аллергии, кожных заболеваний, порезов…

Принимая ванну с эфирными маслами, помассируйте свое тело. Ограничьте прием ванны 20-25 минутами, не более.

3. Чай из листьев и цветов лаванды применяется в народной медицине, как средство от головных болей.

4.Испытанное народное средство от головной боли - картофельный компресс. Надо сварить картофель в мундире и приложить теплые картофелины прямо в кожуре к области лба и висков.

5.Еще одно народное средство от головной боли — приложить к вискам лимонную кожуру, очищенную от белой мякоти, подержите несколько минут.

Спиртовая настойка лимонной корки или верхнего ее слоя — цедры — обладает успокаивающим действием при нервных заболеваниях.

6. Чтобы избавиться от постоянных мигреней, многим помогает такое средство: разбить в стакане свежее яйцо, залить его кипящим молоком доверху, быстро размешать и выпить. Так делать несколько дней, мигрень прекращается.

7. Сделать хорошую заварку чая (зеленого или черного), добавить в него щепотку мяты и выпить стакан такого чая.Через 10-15 минут головная боль проходит.

8. И, напоследок, совет из области магического: Людям, страдающим различными формами головных болей следует попробовать постоянно носить на шее нитку натурального желтого янтаря.
 
Форум » Здоровье » Здоровье » МИГРЕНЬ
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016