Почему люди чихают? - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gorlinka 
Форум » Здоровье » Здоровье » Почему люди чихают?
Почему люди чихают?
☪Bagirrra☪ Дата: Понедельник, 27.02.2012, 16:09 | Сообщение # 1
Администратор группы

Статус настроения

АльхамдулиЛлаh ❤

Супер заслуги

За 2000 FLV За 2000 FLV За 4000 FLV

Трафик пользователя

Награды пользователей: 384 Вручить награду
Сообщений: 320
Репутация: 24113

Особые награды

Администратор группы репутация 15000 QOMAN TURPAL - За репутации 10000 Дрекция

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений


Чихание – это внезапное сильное спазматическое выдыхание воздуха через носовое отверстие, своего рода защитная реакция организма на внешние раздражители.

Как только в носу начинает что-то щекотать, остановить процесс чихания уже практически невозможно. Но вы должно быть замечали, что после чихания чувствуете себя намного лучше, а ведь на это есть свои причины. Чихание – это один из способов, как наш организм избавляется от вредных веществ, которые попадают в наш организм. Нос напоминает своего рода фильтр, который очищает поступающий воздух от бактерий и других вредных веществ. Поэтому, когда в нашем носу собирается слишком много вирусов и бактерий в результате болезни, большого скопления пыли, или в результате аллергии, то в носе происходит раздражение нервных окончаний и все вредные вещества выходят вместе с потоком воздуха.

Нервный механизм чихания: центростремительными приводами его служат носовые ветви пятой пары черепных нервов; центром — выдыхательные центры дыхательного механизма, а центробежными проводниками — двигательные нервы, дыхательные механизмы плюс ветви языкоглоточного нерва. Чихание возникает в результате мышечного сокращения в области грудной клетки и глотки, которая соединяет пищевод и носовую полость. Как только нервные окончания внутри носа обнаруживают некий возбудитель, они сразу же отсылают импульсы в ту часть мозга, которая контролирует непроизвольные действия. Затем мозг передает сигналы грудным мускулам, и легкие наполняются воздухом. Отверстия, ведущие из глотки в рот, закрываются, тем самым, предотвращая движение воздуха из легких в ротовую полость. Затем наступает внезапное сильное выдыхание, и человек чихает.

Нос – это часть лица человека, участвующая в дыхании, обонянии и в общении. Одной из его самых главных функций, несомненно, является функция дыхания и т.н. функция «очищения». Вдыхаемый воздух проходит по узким носовым отверстиям. В результате такого потока воздуха происходит тепловлагообмен и из организма удаляются вредные вещества. Чихание обычно начинается с выведения таких химических веществ как гистамин и лейкотриен. Эти вещества вырабатываются эозинофильными клетками и мастоцитами, которые обычно находятся в носовой полости. Наш организм должен избавляться от таких химических веществ, появление которых спровоцировано распираторно-вирусными инфекциями, раздражителями и аллергенами (вещества, вызывающие аллергическую реакцию) или физическими раздражителями, как например, курение, загрязненный воздух, духи или холодный воздух. В результате аллергии может появиться насморк и закупоривание носовой полости, а также зуд кожи.

В основном, нервные окончания активируют рефлексы внутри нашего головного мозга. Нервные импульсы передаются через чувствительный нерв к нервам, которые контролируют работу мышечной системы головы и шеи, в результате чего происходит сильное выдыхание воздуха. Скорость воздушного потока очень велика, поскольку из-за того, что голосовые связки сомкнуты, то внутри образуется сильное давление. Однако, благодаря современной медицине, этим процессом можно управлять. Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина у рецепторов, расположенных в носовых кровеносных сосудах. Некоторые антигистаминные средства не вызывают слабость или сонливостью как другие препараты, которые стимулируют рецепторы, расположенные в этих же кровеносных сосудах, для того чтобы вызвать чихание и прочистить закупоренную носовую полость. Людям с аллергией прописывают средства на основе назальных гормонов, которые сокращают количество воспалительных клеток и препятствуют выделению гистамина.

Удивительно то, что некоторые люди могут чихать даже от яркого солнечного света. Ученые объясняют это тем, что ультрафиолетовые лучи солнечного света раздражают обонятельные рецепторы. Но что бы ни было причиной чихания, никогда не забывайте прикрывать нос во время чихания, чтобы бактерии не распространялись на окружающих вас людей.


Чихание может и ослаблять наш организм.

Каждый пятый житель Австралии страдает от аллергии, которую считают скорее недугом, чем серьезным заболеванием. К несчастью, аллергики очень сильно страдают от этого и в конце дня чувствуют себя морально и физически утомленными. Некоторые серьезные виды аллергий влияют на наш образ жизни, сон, настроение, на процесс обучения и работу. Острая форма поллиноза (аллергия на травяную пыльцу) также может привести к ряду медицинских осложнений, например, воспалению среднего уха и свища (канал в тканях или органах в форме длинного трубчатого хода, образовавшийся вследствие углубления в дне язвы), астме. К счастью, на сегодняшний день существует много эффективных препаратов для предотвращения и лечения аллергии.

Пара интересных фактов о "чихе"
. Как-то 12 летняя англичанка Донна Гриффитс страдала от длительного приступа чихания. Донна чихала в течение 977 дней (с января 1981 по сентябрь 1983 года). Вначале она чихала каждую минуту, но когда дни стали превращаться в недели, а недели в годы, она стала чихать немного реже – каждые пять минут.

Мужчины чихают сильней, чем женщины? Скорость выдыхаемого воздуха при чихании составляет в среднем 150 км/ч. В процессе чихания участвуют мышцы лица, горла и грудной клетки. Поэтому, молодой здоровый мужчина, скорее всего, будет чихать с большей силой, чем более взрослый человек. Однако сила чихания зависит от ряда факторов, и поэтому, утверждать, что мужчины чихают с большей силой, чем женщины, было бы неверно.

Останавливается ли сердце во время чихания? Многие утверждают, что во время дыхание наше сердце на какое-то время перестает работать. В какой-то степени это правда, однако вы не почувствуете изменение ритма сердцебиения. Когда мы чихаем или кашляем, в грудной клетке образуется так называемое позитивное давление. Именно это давление и создает миф о том, что сердце останавливается.
 
Форум » Здоровье » Здоровье » Почему люди чихают?
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016