Болезни зубов и десен - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gorlinka 
Форум » Здоровье » Здоровье » Болезни зубов и десен
Болезни зубов и десен
grazhina Дата: Четверг, 05.05.2011, 09:42 | Сообщение # 1
Лейтенант

Статус настроения

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 152 Вручить награду
Сообщений: 2667
Репутация: 7174

Особые награды

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений
Откуда берутся зубной камень и зубной налет, как с ними бороться?

Во время еды зубы измельчают пищу, и ее мелкие остатки неизбежно остаются во рту. На деснах они не задерживаются и попадают в межзубные промежутки, весьма удобные для этого, где и находятся до ближайшей чистки зубов, которая призвана убрать их оттуда и очистить зубы от всего лишнего. А если традиционной вечерней чистки зубов не было или часть продуктов во рту осталась нетронутой?
Тогда в этих участках поселяется здоровая микрофлора полости рта, чувствуя себя там превосходно – ей тепло и сыро, пищи хватает, что ей еще нужно? Чтоб ее не тревожили. И если щетка или флосс ее не касаются, то микрофлора уже превращается в макрофлору, образуя на зубах налет, который состоит на 95% из флоры и фауны, а остальные 5% - уже не важно из чего. При этом микрофлора превращается из нормальной (естественной для организма) в патологическую (вредно влияющую на организм) не только из-за своего большого количества, но и изменяясь по своей структуре и составу, воздействуя на зубы и десны не очень-то хорошо, вызывая кариес и парадонтит.
Вдобавок поверхность зубного налета не гладкая, а шероховата, что улучшает прилипание к ней остатков пищи. И чем дальше, тем больше.
Когда зубной налет находится неделю и больше, он становится плотнее и превращается в зубной камень, который уже никакая зубная щетка или флосс не в состоянии убрать.
Как зубной камень и налет влияют на жизнь человека? Внешний вид становится так себе, может появиться запах изо рта, увеличивается риск образования кариеса, особенно если есть пломбы, возникает воспаление десны, которое приводит к парадонтиту и подвижности зубов.
Воздействует ли зубной камень и налет на зубы? Микробная составляющая зубного камня и налета (а это, напомним, 95%) в процессе своей жизнедеятельности образуют кислоту, которая разрушительно воздействует на эмаль зуба. В полости рта, кстати сказать, щелочная среда, и она должна была бы нейтрализовать всю кислотность. С радостью бы, но ей мешает опять тот же налет и зубной камень. Она не может проникнуть через них к зубу.
Влияет ли зубной налет на десны? Конечно! Во-первых, он воздействует на нее механически, особенно, если дорос до зубного камня. А хроническая травма приводит к воспалению десны. Но мы помним, что зубной камень состоит из патологической флоры. Как она влияет на десну? Это уже будет, во-вторых: организм устроен так, что стремится убрать все лишнее, в том числе и микробов, отправляя на их уничтожение специальные клетки крови. Но в области воспаления слизистой оболочки нарушен поверхностный слой, призванный защищать и преграждать путь инфекции, поэтому флора с легкостью попадает в воспаленную десну, пропитывая ее насквозь. И клеткикрови, нападая на микробов, бьют не только их, но и десну, в которой те расположились. А это опять усиливает воспаление десны, и она под натиском зубного камня, налета, флоры и собственных клеток крови отступает и отступает, оголяя при этом корни зубов, вызывая атрофию кости и увеличивая подвижность зубов.

Методы удаления зубного камня.

Раньше снимали зубной камень специальными крючками. Сейчас этот способ используется крайне редко. Не очень-то он приятен, и что главное, не дает полной очистки от зубного камня.
Взамен пришел метод снятия зубного камня ультразвуком. Специальный прибор генерирует ультразвуковые колебания, благодаря которым съемные насадки бережно очищают поверхность зуба, не травмируя его. Удаление зубного камня ультразвуком происходит не только из-за касания насадкой поверхности зуба, но и благодаря эффекту кавитации - сильному завихрению жидкости. При этом не обязательно касаться зубного камня, достаточно чтобы насадка находилась рядом с ним. За счет кавитации, зубной камень сам отпадет от поверхности зуба. Если зубной камень очень плотный, то достаточно легкого прикосновения к нему насадкой, и он отскочит. Сильного нажима не должно быть, так как при этом ультразвуковые колебания уменьшатся, и снятие зубного камня будет подобно снятия крючками.
Эффект кавитации полезен еще тем, что при снятии зубного камня происходит выделение из воды кислорода, который дезинфицирует обрабатываемый участок, что согласитесь, немало важно. Вдобавок происходит механическое очищение поверхности корня и десны. Снятие зубного камня происходит полностью, без остатка.
Снятие зубного камня иногда затрудненно высокой плотностью зубного камня. Размягчить зубной камень позволяют специальные препараты, после которых удаление зубного камня будет проходить гораздо проще и быстрее.
После ультразвукового снятия зубного камня идет этап полировки зубов. Зачем это нужно? Чтобы поверхность зубов была исключительно чистой.
Полировочные составы для снятия зубного налета и окончательной полировки во многом схожи с некоторыми зубными пастами. Поэтому их применение полностью безопасно для эмали. Как говорится: и вода камень точит - нанести вред можно чем угодно. Грамотное снятие зубного камня и налета не наносит вреда зубам. Польза же от этих процедур очевидна - предотвращение возникновения кариеса и заболеваний парадонта (парадонтоза и парадантита).

Пародонтоз Пародонтит

Пародонтоз - (от пара- и греч. odús, родительный падеж odóntos — зуб) термин, отражающий системное поражение околозубной ткани (пародонта). Можно встретить неправильное написание «парадонтоз» вместо «пародонтоз» (слово происходит от корня одонт). Однако, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует данную патологию только как «пародонтоз», поэтому использование иных терминов некорректно.
Встречается и другая ошибка. Часто путают два термина «парадонтоз» и «парадонтит».
Симптомы пародонтоза. При пародонтозе патологический процесс носит невоспалительный характер, и проявляется обнажением шеек зубов за счет разрушения тканей вокруг зуба. При этом зубы длительно сохраняют хорошую фиксацию (она нарушается позже, когда зуб оголяется на большом протяжении), имеются незначительные зубные отложения, десневые карманы и выделения гноя отсутствуют. Пациента беспокоит повышенная чувствительность шеек зубов, ощущение зуда в деснах. Постепенно прогрессируя, болезнь может приводить к потере зубов.
Причины пародонтоза до конца неизвестны. Определенную роль играет наследственная предрасположенность, нередко пародонтоз развивается на фоне другой патологии, например, атеросклероза, сахарного диабета, и пр… Влияет и нарушение питания тканей, окружающих зуб, вследствие особенностей кровообращения в этой зоне.
Лечение пародонтоза должно быть комплексным, с учетом всех индивидуальных особенностей пациента. Применяют методы, активизирующие местное кровообращение (различные виды массажей и физиотерапии), удаление зубных камней, профессиональная гигиена полости рта, различные ортопедические мероприятия вплоть до протезирования зубов. Параллельно проводится лекарственное лечение, включающие витаминотерапию, гормональные препараты.
При грамотном и своевременном лечении пародонтоза возможно сохранить зубы и нормализовать качество жизни. Если же не заниматься проблемой – есть риск утерять зубы уже в молодом возрасте.
Пародонтит - при пародонтите имеет место воспалительный процесс, который проявляется образованием десневых карманов, выделением гноя из них, ранней подвижностью зубов.
Причины пародонтита. В развитии пародонтита большую роль играет инфекция – те микробы, которые у всех у нас живут в полости рта. Микробы поражают околозубные ткани, вызывая развитие в них воспалительного процесса, что приводит к расшатыванию зуба, а затем к его потере. Поэтому важно понимать, насколько необходимо периодическое удаление зубного камня и профессиональная чистка зубов.
Симптомы пародонтита. При остром развитии заболевании пациент чувствует боль в деснах, пульсацию, подвижность зубов, неприятный запах изо рта. Во время еды пища попадает между зубами, что еще больше ухудшает ситуацию. Возникает отек десен, появляется гнойное отделяемое из образующихся десневых карманов.
Лечение пародонтита включает как хирургические, так и консервативные методы. На начальных этапах применяют удаление зубных камней, полировку и обработку зубов специальным защитным лаком. По показаниям назначаются местные антисептики, антибиотики. Хирургическое пособие предполагает обнажение корней зубов, тщательное их очищение с последующим восстановлением десны.

Некоторые пациенты предпочитают лечение пародонтоза и пародонтита народными средствами, хотя надо отметить, что эффективность подобного лечения достаточно низкая. Применяют, например, такие рецепты:
Смешать 1 чайную ложку сухого чая и 1 чайную ложку измельченного чеснока, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать в плотно закрытой посуде 20 минут, процедить. Полоскать рот по 5—10 минут. Предварительно следует хорошо. почистить зубы и только после этого проводить полоскание. Курс лечения — 2 недели.

2 столовые ложки измельченной дубовой коры залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Полоскать рот 3 раза в день.
Врачи советуют: не прибегать к длительным самолечениям, т.к. самостоятельно удалить наддесневые и поддесневые твердые зубные отложения без помощи врача-стоматолога невозможно. Запущенные формы пародонтоза и пародонтита требуют уже хирургических мероприятий.
Лечение пародонтита лазером:
На сегодняшний день самым современным, действенным и эффективным является лечение пародонтита лазером.

Кариес

Что такое «кариес»?
Термин кариес в точном переводе означает "гниение". Этим термином обозначалось воспалительное заболевание костномозгового вещества (остеомиелит). Без серьезного этиологического, морфологического и клинического сходства процессов этим термином стали называть заболевание твердых тканей зуба, внешнее проявление которого заключается в разрушении эмали и дентина зуба,В возникновении и течении кариозного поражения зуба особое значение имеют факторы внутренней среды организма (состояние защитных систем организма, пищеварительной системы, качество питания и др.). Исходя из этого, кариес рассматривается как проявление общего заболевания организма с поражением тканей зуба, поэтому правильней называть кариес «кариозной болезнью».

Почему он возникает?
В настоящее время существует более 400 теорий возникновения кариеса зубов. Одна из последних концепций сводится к тому, что в результате несоблюдения гигиены полости рта (недостаточно регулярный и правильный уход, чистка зубов) – на эмали появляется мягкий налет, в тех местах, откуда он не снимается при жевании (боковые поверхности зубов, углубления жевательных поверхностей). Этот налет прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения разнообразных бактерий и грибов. Среди входящих в состав налета бактерий половину составляют стрептококки. Включение в состав налета минеральных солей способствует его уплотнению. Такое образование называется зубной бляшкой. Установлено, что локализующиеся в бляшке бактерии продуцируют молочную кислоту, которая может вызвать деминерализацию эмали, что дает начало кариозному процессу. Заметное место в структуре налета отводится декстрану – полисахариду, продуцируемому бактериями зубного налета. Декстран образуется стрептококками из сахарозы. Видимо, поэтому употребление большого количества сахара способствует возникновения кариеса.

Клинические формы
Выделяют 4 формы кариозной болезни, каждая из которых по существу отражает степень поражения твердых тканей зуба: кариозное пятно, поверхностный кариес, средний и глубокий.

У всех ли людей возникает кариес?
Действие кариесогенных бактерий, находящихся в зубной бляшке, не у каждого человека проявляется одинаково. У большинства людей резистентность к кариесу выражена слабо, у других она достаточно высока. Устойчивость зубов к кариесу связана с состоянием защитных систем организма, сопутствующими заболеваниями. Установлено, что у лиц с ослабленным иммунитетом кариес развивается более активно. У детей, страдающих экссудативным диатезом, рахитом кариес развивается в 1.5-2 раза чаще.
Важную роль играет и состав и свойства слюны. Установлено, что у лиц подверженных кариесу слюна более вязкая и в ней изменено соотношение содержания минеральных солей.

Лечение:
Своевременное обращение к стоматологу абсолютно необходимо при появлении признаков кариеса зуба. Функциональная эффективность его будет восстановлена: экономно удалят разрушенную ткань эмали и дентина и восстановят целостность коронки с помощью пломбировочного материала.
В отдельных регионах земного шара, где в питьевой воде содержится солей фтора меньше нормы, наблюдается особо активное поражение зубов кариозным процессом у всего населения. В таких случаях рекомендуются мероприятия, направленные на искусственное введение в организм людей солей фтора путем включения их в пищевую соль или централизованного фторирования питьевой воды. Доказана профилактическая роль фтора, поступающего в полость рта с питьевой водой. Важное значение имеет также консистенция пищи.
Так же более жесткая пища оказывает выраженное очищающее действие, и, таким образом, препятствует образованию бляшек. Мягкая рафинированная пища, не требующая интенсивной обработки во рту, не обеспечивает самоочищения зубов.

Сообщение отредактировал grazhina - Четверг, 05.05.2011, 10:15
 
NikMak Дата: Четверг, 05.05.2011, 15:36 | Сообщение # 2
ಌОсобеннаяಌ

Статус настроения

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 257 Вручить награду
Сообщений: 3704
Репутация: 20922

Особые награды

репутация 15000 QOMAN TURPAL - За репутации 10000 Победитель Конкурса 14 Лошадей

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений
spasibo Horoshaia temka ^_^ konfetbudesh
 
bagdan Дата: Понедельник, 04.07.2011, 10:18 | Сообщение # 3
Майор

Статус настроения

"Boroda-Yandiev"

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 266 Вручить награду
Сообщений: 6030
Репутация: 11230

Особые награды

QOMAN TURPAL - За репутации 10000

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений
I do not navizhu dental disease, they often hurt the ability thanks ter values ​​as they protect

Welcome to our website friends
 
Форум » Здоровье » Здоровье » Болезни зубов и десен
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016