Интересные факты о культуре кофе и чаепития - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Reni 
Форум » Образование и культура » Образование и культура » Интересные факты о культуре кофе и чаепития (*)
Интересные факты о культуре кофе и чаепития
Panter@ Дата: Вторник, 10.01.2012, 00:39 | Сообщение # 1
°~•♥ Борз@Я♥•~°

Статус настроения

♥ БандиткА ♥

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 376 Вручить награду
Сообщений: 12119
Репутация: 17851

Особые награды

репутация 15000 QOMAN TURPAL - За репутации 10000 От ? За 10000 Сообщений

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 7000 Сообщений За 8000 Сообщений За 9000 Сообщений


Вы не представляете свое утро без чашечки ароматного кофе? Или не можете настроиться на работу, не выпив чашку горячего чая? Если так, то Вам будет интересно узнать некоторые особенности употребления этих напитков американцами и англичанами.

Для начала разберемся со значениями слова tea. Важно знать, что в Великобритании tea часто означает не только чай, но и meal, то есть ужин/обед, или любой другой прием пищи, неотъемлемой частью которого будет чай. Таким образом, если британцы Вас приглашают на tea, то вероятность того, что это будет только чай очень мала. Как минимум, Вас угостят десертом, а то и накормят полноценным обедом.

Одна из разновидностей чаепития в Великобритании - high или meat tea. Это понятие также включает в себя не только чай, но и прием пищи. Обычно high tea проводится ранним вечером и особенно распространен на севере Англии и в Шотландии. Существует не только high, но и low tea, или afternoon tea. Эти названия произошли от высоты столиков, за которыми пили чай. Так, afternoon tea пили днем за невысокими чайными столиками, а вечером high tea - за высокими обеденными столами. В Америке тоже есть понятие high tea, однако там high скорее ассоциируется с формальностью и официальностью приема чая, а не с высотой столика.

Еще один повод попить чай - tea party, обычно подразумевает официальный прием, чаепитие.

Что нужно еще знать о значении слова tea, так это то, что в американском сленге tea переводится как марихуана. Причем это значение довольно распространено и имеет вариации, например, tea party - это сборище, где курят марихуану. Поэтому будьте бдительны, если Вас пригласили отведать чайку малоизвестные люди.

Теперь рассмотрим лексические особенности слов coffee и tea, которые могут быть интересны изучающим английский язык.

Уже давно ни для кого не секрет, что англичане предпочитают пить чай с молоком - white tea, хотя в Британии и просто tea довольно часто подразумевает не просто чай, а чай с добавлением молока.

Если же это чай без молока, с лимоном и сахаром, то такой способ приготовления называется Russian tea. Кстати, салат оливье англичане также предпочитают называть Russian salad.

Слабый чай почему-то называется husband‘s tea, а крепкий чай с молоком, часто дешевый - builder‘s tea, поскольку именно такой чай чаще всего пьют строители во время перерыва.

У американцев чай с молоком пользуется меньшей популярностью, они больше предпочитают iced tea - холодный чай со льдом. Также у них реже можно услышать выражение tea break, которое означает перерыв на чай/кофе, обычно среди рабочего дня. В Америке используется заимствованный нами coffee break.

Несколько идиом со словом tea:

not somebody’s cup of tea - не по душе;

to take tea with somebody - иметь с кем-либо отношения (преимущественно деловые);

not… for all the tea in China - ни за что; ни за какие коврижки.

Кофе - не менее популярный напиток во многих странах. Существует много его разновидностей, также как и чая. Это может быть кофе с молоком (чаще white coffee, а не coffee with milk), растворимый кофе (instant coffee), молотый (ground coffee) или кофе без кофеина (decaff).

Кофе пьют не только во время coffee-break, но и во время coffee hour - встреча за чашкой кофе, чаще неформальная. Ее также называют coffee klatch.

В кафе Вы можете услышать такую фразу I‘ll take coffee and. Не подумайте, что Ваш собеседник чего-то не договаривает, так как эта фраза означает, что он возьмет кофе с чем-нибудь (булочкой, пирожным и т.д.).

Еще одно полезное выражение для использования в кафе - coffe to go, что означает кофе с собой. Причем to go не склоняется и не функционирует как глагол. Например:

I‘ll have coffee to go.

Зная эти особенности употребления tea и coffee в английском языке, а также кофейные и чайные традиции Великобритании и США, Вы можете смело устраивать чайные приемы сами и посещать других.


Правила чаепития


Хотя обстановка во время чаепития, как правило, неофициальная, все же следует соблюдать несколько обычных правил. традиционное приглашение на чай предполагает приблизительно двухчасовой визит. Не стоит задерживаться в гостях подольше, чтоб не стеснять владельцев и не нарушать их планов. Когда на званом приеме хозяйка складывает свою полотняную салфетку и кладет ее на стол – это символ гостям, что застолье окончено.

Разливать чай обязана хозяйка, но, ежели гостей много, она заблаговременно может попросить кого-либо из их посодействовать ей. На такую просьбу хозяйки не принято отвечать отказом.

чашечку с напитком необходимо держать в правой руке. Чай следует пить не спеша, малеханькими глотками. неприемлимо пить отдуваясь, звучно втягивая его совместно с воздухом, причмокивать. Лучше не дуть на чай, а аккуратненько и тихо помешивать ложечкой, чтоб он остыл. чрезвычайно канителить тоже не стоит, так как, остывая, напиток стремительно утрачивает вкус и запах. не считая того, неуместно смотрится гость, сиротливо сидячий за столом с чашечкой чая, когда остальные уже вышли. Когда ложечка уже не нужна, ее непременно необходимо вытащить. Не необходимо облизывать ее и выскребать сахар со дна сахарницы. Не стоит подносить ножик ко рту во время пищи. При использовании устройствами следует по способности делать это непосредственно, просто и искусно.

Ни в коем случае не допускается кашлять за столом, при нежданном приступе необходимо отвернуться и закрыть рот рукою. Гости не должны критиковать блюда, поданные к столу, и присутствующих, а также смотреть, кто сколько ест, и говорить с набитым ртом. Принимающей стороне не следует говорить о стоимости блюд и о том, как тяжело было приготовить застолье. Это может вызвать неловкость у гостей из-за того, что они своим визитом подвергли владельцев таковым неудобствам.


Чаепитие по правилам


Чай - самый распространенный и самый любимый напиток во всех странах мира. На Востоке он был известен с глубокой древности. На Руси многие столетия о чае ничего не знали - пили квасы, сбитни, взвары, травяные настои, меды, а чаевничать начали лет 300 назад. Но никто уже и не помнит о том, что чай - чужак, иностранец. Он настолько прижился в России, что мы считаем его своим национальным, исконно русским напитком.
Почему же чай так популярен и всеми любим? Он оказывает тонизирующее действие на организм человека, усиливает жизненные функции и прекрасно утоляет жажду. Пить его можно в любое время суток. В мороз он согреет, в жару освежит, придаст новых сил, бодрости, снимет усталость, успокоит. Недаром древние китайцы называли чай "огнем жизни". Приятно выпить чашечку чая одному, но особенно хорошо почаевничать в компании. Чаепитие раскрепощает, объединяет людей, повышает настроение, позволяет расслабиться, отдохнуть.
Почти в каждой стране существует излюбленный ритуал чаепития. И на Востоке, и в Европе к чаепитию всегда относились с особым трепетом. В Китае чайная церемония - это скорее философия, часть национального менталитета, чем просто застольный ритуал. В Японии чаепитие - торжественный обряд, там к нему относятся особенно взыскательно и требовательно. Хозяйка дома может проявить себя с наилучшей стороны лишь точно и скрупулезно соблюдая все тонкости чайной церемонии, а их великое множество.
На Руси этот душистый напиток несколько столетий не уступал по популярности никакому другому и конечно существовал свой обычай чаепития. Чаевничать любили все, от мала до велика. Пили чай долго, неспешно вели беседу, напиток освежал, бодрил, поэтому любые, даже деловые вопросы решались за чашкой чая. Подавали чай на стол парами: небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик либо на чайник с кипятком. Такой способ подачи чая - чисто русское изобретение, нигде больше так чай не подают. Обязательным атрибутом, символом добра и домашнего уюта был самовар. Чаепитие создает условия для задушевного разговора. И сегодня, если вы захотите встретиться с друзьями, поговорить по душам, увидеть всю свою семью в сборе, пригласите дорогих вам людей на чай.
Летом особенно хорошо устроить чаепитие под вечер на природе за большим столом в саду, или уютно разместившись на открытой веранде. Расставьте любимые чашки, украсьте стол букетом полевых или садовых цветов.
Сделать чаепитие и приятней и полезней можно, обогатив чай сборами целебных трав, приготовив чайные бальзамы, взвары. Вы наверняка удивите гостей восхитительным вкусом и дивным ароматом, казалось, такого знакомого всем напитка. Особенно приятно зябким, осенним вечером заварить собранные и засушенные своими руками травы, вспомнить лето.
Научиться распознавать, собирать и правильно заготавливать лекарственные растения несложно. Если травы вовремя собраны, правильно засушены и измельчены, чашка такого душистого, ароматного чая принесет большую пользу здоровью, а чаепитие доставит удовольствие. Стакан хорошо заваренного чая придает длительное ощущение прилива сил, именно поэтому его называют "бодрящим нектаром".
Если следовать английской традиции, чай нужно хранить и подавать в чайницах: листовой - в плотно закрывающихся жестяных банках, а пакетированный - в специальных деревянных шкатулках. Целебная смесь травяных сборов и чая храниться в стеклянной банке с крышкой (но не полиэтиленовой) и не более 2-х лет. Для заваривания чая годятся фарфоровые, стеклянные, или керамические чайники. Надо отказаться от металлических чайников и пластмассовой посуды.
Важным является и правильное приготовление кипятка. Как считают восточные мудрецы, это - целое искусство! И у такого, нехитрого на первый взгляд, дела, как заваривание чая, есть свои маленькие секреты, именно они помогут сохранить все полезные свойства заварки. Необходимо проследить, чтобы вода для заварки не "переварилась" и как только забьет "белый ключ" воду выключить. Предварительно сполоснув заварочный чайник кипятком, заварите чай. Нельзя мыть чайник внутри моющими средствами, так как при этом смывается чайная пленка, которая улучшает вкус чая. Недаром говориться, что в старом чайнике чай всегда вкуснее.
Интересен старинный восточный способ заварки чая. В теплый сухой фаянсовый чайник насыпают заварку и наливают сырую воду (воды нужно столько, чтобы получилась кашица). Затем чайник с кашицей ставят на пар на 5 минут, после чего доливают доверху и еще раз выдерживают над паром 5 минут. После этого его доливают крутым кипятком до половины и опять ставят на пар на 5 минут. В результате получается насыщенный ароматный настой янтарного цвета.
При любом способе заварки легче сохранить вкус и цвет чая, чем аромат. Для этого требуется особое мастерство. Чай следует заваривать за 5-15 минут (в зависимости от сорта) до подачи на стол. Настаивается чай в течение 3-5 минут, без дополнительного нагрева, по мере опорожнения чайник доливают горячей водой, чем поддерживается постоянная температура настоя. Ароматизированные чаи заваривают в течение 2 - 3 минут. Более продолжительного заваривания требует китайский чай и зеленый чай. Вообще, каким бы способом чай ни заваривали, главное условие - его свежесть. Недаром на Востоке существует пословица: "Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, - подобен укусу змеи".
Необходимо после заваривания весь чай разлить в чашки. От заварки, простоявшей в чайнике дольше получаса, пользы не будет.
Можно ли заваривать чай несколько раз? И на этот вопрос однозначного ответа нет. Крупнолистовые чаи высшего сорта не просто можно, а нужно заваривать несколько раз, так как их растворимые компоненты переходят в настой относительно медленно. Время для второй и третьей заварки увеличивается, если это делается во время одного и того же чаепития, а не на следующий день.
Существует огромное количество рецептов заваривания чая. Чай, приготовленный по этим рецептам, окажет противовоспалительное, антисептическое, противопростудное действие. А сколько в нем витаминов, особенно витамина С. К тому же цветочные, травяные запахи весьма благотворно влияют на нервную систему. Чай можно пить не только горячим, но и холодным вместе с настоями трав и фруктовыми соками. У этих напитков необычайно приятный вкус, они красиво смотрятся в высоких стаканах на праздничном столе.
Остатки травяного чая нужно слить в формочки для льда, заморозить и затем кубиком льда можно протирать лицо после или вместо умывания. Это очень полезно для кожи, она становится свежей, упругой, приобретает приятный цвет, разглаживает морщинки. Теплым травяным чаем можно полоскать горло при простуде, делать ингаляцию, накладывать компрессы на воспаленные веки, уставшие глаза. Травяной чай очень многим людям помог либо сохранить здоровье и работоспособность, либо излечиться от многих недугов. Так что пейте чай и будьте здоровы!


♥♥♥ НеЖноСть и стРасТь, чеРнаЯ маСть, лЕди с оБлоЖки, дЕвуШка-КошКа,чуВствИтелЬный вЗглЯд, лаСковЫй яД, жгУчаЯ смЕсь, ЛучШе нЕ лЕзЬ...♥♥♥


Сообщение отредактировал Panter@ - Вторник, 10.01.2012, 00:44
 
magdalena Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 04:34 | Сообщение # 2
Сержант

Статус настроения

)))*Allhamdullilah*

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 21 Вручить награду
Сообщений: 489
Репутация: 872

Особые награды

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За 100 Сообщений
[b] barkallax

во имя АЛЛАХА милостивого милосердного!!!!
 
Форум » Образование и культура » Образование и культура » Интересные факты о культуре кофе и чаепития (*)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016