ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Жемчужина_Ислама, mandarinka 
Форум » Ислам » Ислам » ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Mina-N Дата: Понедельник, 20.04.2009, 15:52 | Сообщение # 1
Сержант

Статус настроения

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 18 Вручить награду
Сообщений: 324
Репутация: 176

Особые награды

Победитель Конкурса 10 Волка

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За 100 Сообщений
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: "Наихудший сосуд, который может быть наполнен сыном Адама [человеком] – это его желудок. Человеку достаточно кушать столько, сколько необходимо для поддержания сил. Если больше, то: треть [желудка] – для пищи, треть – для питья и треть – для дыхания" (хадис от аль-Микдама; св. х. Ахмада, Ибн Маджа, ат-Тирмизи и др).[1]

Исключение возможно в отдельных случаях, например, когда человек гостит у другого. Однажды Абу Хурайра, находясь рядом с Пророком, выпил очень много молока и воскликнул: "Больше нет места! [выпить еще]". Сподвижники Пророка порой кушали досыта в его присутствии и он (да благословит его Всевышний и приветствует) не упрекал их.[2]

Ученые говорили: "Наихудшее для желудка – это прием пищи поверх той, что еще не переварилась".

Постоянные переедания крайне пагубны как для сердца, души человека, так и для его тела. Такого рода люди пассивны, ленивы и более близки к грехам и проступкам.

Интересное дополнение к теме. Однажды к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) пришел в гости человек неверующий. Посланник Всевышнего приказал домашним подоить козу. Гость выпил надоенного молока и не насытился. Подоили еще одну, а он опять не насытился. И так до тех пор, пока этот человек не выпил молоко, надоенное с семерых коз. Гость переночевал и наутро [к удивлению многих] стал верующим. На завтрак ему принесли молоко, надоенное с одной козы. Он выпил. Затем принесли еще, но гость даже не притронулся. Все удивились, а Пророк пояснил: "Верующий (му’мин) кушает за одного человека, а неверующий – за семерых" (хадис от Абу Хурайры; св. х. Ахмада, ат-Тирмизи и др.).[3]

ДОПОЛНЕНИЕ К ТЕМЕ
Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты человека. Однако многие из нас подвержены вредным привычкам и легкомысленно относятся к питанию, недопонимая огромное значение этого фактора человеческого существования. Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма.

Образ жизни большинства наших современников характеризуется высокими нервно-психическими нагрузками в сочетании с малой физической активностью. Вот почему избыточное высококалорийное питание может нанести непоправимый вред организму, способствуя нарушениям обмена веществ, развитию атеросклероза и других "заболеваний века".

Рациональное питание – это своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т. п.

Прием пищи в строго определенное время имеет значение потому, что вырабатывается условный рефлекс в деятельности пищеварительных желез желудка. Пища, попадая в желудок, уже "приготовившийся" к ее перевариванию, значительно лучше усваивается. Если же человек не ест вовремя, то выделившийся желудочный сок, находясь в пустом желудке, неблагоприятно влияет на его слизистую оболочку.

В развитии многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, не последняя роль отводится именно нарушениям режима питания.

Особенно вредно много есть на ночь. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца.

На основании экспериментальных исследований и многолетних наблюдений врачей рекомендуется трех- или четырехкратный прием пищи в течение суток. Распределение количества пищи и набор блюд по отдельным приемам зависят от возраста, характера трудовой деятельности, а также от того, в какое время суток человек работает. Если работа протекает в первую половину дня, то калорийность питания распределяется следующим образом: первый завтрак – 25-30%; второй завтрак – 10-15%; обед – 40-45%; ужин – 25-10%.

По разным причинам, но большинство людей все же питается только три раза в день. В любом случае распределять пищу нужно, следуя правилу: сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин. Не рекомендуется есть на ночь острые мясные блюда, пить кофе, какао, крепкий чай и т. п. Перед сном полезно выпить стакан кефира.

Природа дала человеку способность к естественному самоконтролю в еде. Это выражается чувством насыщения и наполнения желудка. Но никогда не следует есть до явного перенасыщения, при котором возникает ощущение тяжести "под ложечкой".

Одно из наиболее часто встречаемых последствий нерационального питания – ожирение. Ожирение – это одно из наиболее серьезных проблем развитых государств.

Что такое ожирение? Ожирение – это избыточное отложение жира в организме. Может быть самостоятельным заболеванием или синдромом, развивающимся при иных болезнях. В последнем случае ожирение может быть устранено после излечения или компенсации основного заболевания.

Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжелых заболеваний. Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия – в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Практически все заболевания, включая грипп, воспаление легких, острые респираторные заболевания, протекают у больных ожирением более тяжело, требуют более длительного лечения, имеют большой процент осложнений.

Как определить, есть ли у вас ожирение? С помощью специальных приборов можно точно измерить количество жира в организме. Обычно в качестве показателя берут процент жира от общей массы тела.

Один из методов оценки количества жира разработан американскими врачами Р.Шмидтом и Г.Тевсом в 1895 г. Для этого с помощью инструмента, называемого калипер, измеряют толщину кожных складок в четырех анатомических областях тела. Затем обрабатывают полученные цифры и получают процент жира в организме.

Какова основная причина развития ожирения? Основной причиной ожирения и у взрослых, и у детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается "про запас" в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения. Однако причин, заставляющих человека переедать, очень много. Например, сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозом типа неврастения. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует ожирению.

Кроме того, в развитии переедания и, как следствие этого, ожирения, чрезвычайно важное значение имеет вид и запах пищи: красиво приготовленная, одним своим видом вызывающая аппетит, ароматная пища заставляет человека, преодолевая чувство сытости, продолжать есть.

Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения – возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита. Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи, поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать. Кроме того, важное значение в развитии возрастного ожирения имеет снижение деятельности щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.

Вторым важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи становится избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок и превращаются в жир. Поэтому, чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.[4]

Если пища для вас – это одно из самых больших наслаждений в жизни, то, скорее всего, избыточный вес – ваш спутник, расстаться с которым крайне тяжело, не изменив своего мировоззрения. Переход на рациональное питание должен сопровождаться изменением объема потребляемой пищи, изменением самих продуктов питания и режима питания.

Позволю себе дать несколько рекомендаций.

1) Сокращайте объем привычных порций постепенно.

Простейшее, с чего стоит начать, это постепенное сокращение объема привычных порций. Для начала, скажем, уменьшение порции на 1/4, затем привыкание к данному объему. Далее еще на 1/3 и т.д. Это имеет под собой определенное объяснение с позиций физиологии. Наш желудок – орган способный к увеличению и уменьшению. При постоянном потреблении больших объемов пищи происходит его перерастяжение, при маленьких – сокращение. Например, если даже один раз в день употреблять большой объем пищи (чаще всего вечером за ужином), то мы перерастягиваем рецепторы желудка, от которых зависит чувство насыщения.

2) Не ставьте себе жестких запретов.

Ни в коем случае нельзя ставить себе жесткие запреты. Это приводит к стрессу и не дает желаемого результата. Если вам безумно хочется сладкого, а вы понимаете, что его нужно ограничивать, то иногда имеет смысл себе не отказывать, но довольствоваться небольшой порцией. Вообще полезно слегка раздумывать перед приемом пищи – действительно ли вы хотите в данный момент это съесть, или рука по привычке тянется к куску чего-нибудь съедобного.

3) Ключ к успеху – умеренность во всем.

Самое главное, нужно перестать считать еду одним из основных жизненных удовольствий, которых на самом деле очень много, и более того, существуют гораздо более полезные. Еда – источник энергии, а не смысл жизни! Соотношение белков, жиров, углеводов в рационе должно быть сбалансировано. Конечно, существуют много различных теорий правильного питания. По одной нельзя есть углеводы, по другой – белки, основа третьей – раздельное питание. Я думаю, что употреблять в пищу можно все, главное – умеренность. В рационе преимущественно нужно иметь кисломолочные продукты (йогурты, кефир), овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, рыбы, хотя периодически можно позволить себе любые отступления.

4) Пейте больше жидкости.

Несколько слов по поводу водного режима. Пить полезно! Вода – это молодость, если в юности человек на 80% состоит из воды, то к старости ее содержание уменьшается до 60%. Рекомендуемый объем жидкости 2-3 литра в день (при отсутствии противопоказаний – артериальной гипертензии, заболеваний почек и т.п.). Вода необходима для нормального функционирования кишечника, для здорового внешнего вида и хорошего состояния кожи.

5) Не пытайтесь самостоятельно заниматься голоданием.

В заключение хотелось бы коснуться вопроса голодания. Помните, что полное голодание – достаточно серьезное мероприятие, требующее обширных медицинских знаний. Если такими знаниями вы не обладаете, голодание должно проходить под наблюдением врача. Мы настоятельно не рекомендуем самостоятельно проводить подобные эксперименты.[5]

 
Reni Дата: Среда, 11.08.2010, 11:01 | Сообщение # 2
Дирекция

Статус настроения

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 636 Вручить награду
Сообщений: 13700
Репутация: 27898

Особые награды

репутация 25000 репутация 15000 QOMAN TURPAL - За репутации 10000 Снегурочка нашего сайта на 2014 год За 10000 Сообщений

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 7000 Сообщений За 8000 Сообщений За 9000 Сообщений
СВИНИНА И ЕЕ ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Он запретил вам в пищу только мертвечину, кровь, и свинину, и всякую живность, что заколота была с именем других, а не Аллаха. Но кто принужден будет к этой пище, не будучи нечестивым и не преступая пределов установленных, нет на том греха. Поистине, Аллах, ведь, Прощающ, Милосерд! (Сура “Корова”, 2:173)

Употребление в пищу свинины таит в себе много опасных и неблагоприятных последствий для здоровья человека. Вредные и опасные свойства свинины существовали во все времена, но даже сегодня, несмотря на все меры, принимаемые для снижения негативного влияния этого вида мяса на человека, их не удается уменьшить.

Прежде всего, свинья, в каких бы гигиенических условиях она не выращивалась и сколь чистой пищей не питалась бы, все равно остается животным, которое питается собственными экскрементами. В силу этой физиологической особенности организм животного производит значительно большее количество антител по сравнению со всеми другими видами животных. Кроме того, организм свиньи вырабатывает чрезвычайно большое количество гормонов роста по сравнению с другими видами животных и человеком. Все эти антитела и гормоны роста в процессе обмена веществ естественным образом попадают и в мышечную ткань свиньи. Наряду с этим свинина содержит очень высокий уровень холестерина и липидов. В результате исследований было установлено, что именно в силу перечисленных причин: высокого содержания антител, большого числа гормонов роста, высокого уровня холестерина и липидов – свиное мясо представляет реальную опасность здоровью человека.

Самое высокое потребление свинины в мире согласно данным статистики отмечено в США и Германии, и не удивительно, что именно в этих странах более половины населения страдают от лишнего веса и ожирения.

Рацион питания, основанный на потреблении свиного мяса, подвергает организм человека массированной атаке гормонов роста, поступающих через свиное мясо, что сразу же выражается в увеличении массы тела и лишних килограммах, которые не уходят даже при длительных диетах, позднее же перерастают в необратимый процесс деформации фигуры и линий тела, вследствие накапливания жировых отложений.

Кроме вышесказанного, свиное мясо часто оказывается зараженным опасными для организма человека паразитами, например, трихиной - злокачественным паразитическим круглым червем, содержащимся в мускульных тканях свиней. При попадании в организм человека трихины проникают в сердечную мышцу и начинают размножаться в ней, представляя для человека смертельную опасность.

И если сегодня при помощи технических средств возможно обнаружить наличие трихинов в организме свиньи, то еще в недавнем прошлом, даже несколько десятилетий тому назад, это было технически невозможно. Поэтому каждый, кто потреблял свинину, сталкивался со смертельным риском заражения трихиной.

Как видно, все эти причины показывают нам глубокий смысл Божественного запрета на употребление свинины. Кроме того, этот запрет Всевышнего Аллаха - совершенная защита людей от вредоносного воздействия свиного мяса, которое сохраняется при любых, даже самых гигиеничных условиях выращивания и обработки мяса, а при бесконтрольном производстве мяса способного стать смертельным.

До середины 20-го века люди еще не могли знать о прямой угрозе свиного мяса здоровью человека. Феноменальный факт, но 14 веков тому назад, в период, когда человечество не имело даже самых элементарных представлений о биологии, микробах, бактериях, трихине, гормонах или антителах, в Коране ниспосылается ясное указание о вреде свиного мяса для человека и запрет на его потребление. Этот факт лишь еще раз укрепляет нас в осознании, что Коран есть прямое откровение Всевышнего Господа, Обладающего Беспредельным Знанием обо всем сотворенном Им.

Даже сегодня, несмотря на все меры, принимаемые для контроля за качеством свиного мяса, медики со всей определенностью заявляют: свиное мясо не перестает оставаться вредным для здоровья человека и является продуктом, физиологически не соответствующим потребностям человеческого организма.



Нет силы победить, пусть хватит гордости непокориться!
 
Abdulla Дата: Пятница, 08.10.2010, 00:21 | Сообщение # 3
Сержант

Статус настроения

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 2 Вручить награду
Сообщений: 108
Репутация: 47

Особые награды

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За 100 Сообщений
konfetbudesh
 
Форум » Ислам » Ислам » ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016