Избавление от отрицательных качеств, приобретение похвальных - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Жемчужина_Ислама, mandarinka 
Форум » Ислам » Ислам » Избавление от отрицательных качеств, приобретение похвальных
Избавление от отрицательных качеств, приобретение похвальных
☪Bagirrra☪ Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 07:29 | Сообщение # 1
Администратор группы

Статус настроения

АльхамдулиЛлаh ❤

Супер заслуги

За 2000 FLV За 2000 FLV За 4000 FLV

Трафик пользователя

Награды пользователей: 384 Вручить награду
Сообщений: 320
Репутация: 24113

Особые награды

Администратор группы репутация 15000 QOMAN TURPAL - За репутации 10000 Дрекция

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений

После истинного раскаяния необходимо избавиться от плохих нравственных качеств, так как они – нечисть, хотя и невидимая глазу. Невозможно с такими плохими качествами приблизиться к божественной святости, подобно тому, как нельзя совершать богослужение (например, намаз) при наличии видимой нечисти.

Поэтому салику необходимо очистить свою душу от всех порицаемых качеств и украсить ее похвальными нравственными качествами.Для этого необходимо знать, какие качества являются плохими и какие хорошими. К плохим относятся: черная зависть (хасад), ненависть (хикд), высокомерие (кибр), самодовольство (’ужбу), скупость (бухлу), совершение деяний напоказ (рияъ), стремление к высокому положению, властолюбие, гнев, клевета (бухтан), поклеп (гибат), сплетни, ложь, болтовня и т.п. А для очищения от них надо понимать их сущность.

Зависть (хасад).

Сущность зависти заключается в том, что завистник не желает кому-то благосостояния, чтобы он получил от Аллаха хорошее, чтобы кто-то обладал теми благами, которые завистник желает себе. От такого качества необходимо избавиться. Полностью очиститься от него невозможно, не вступив в тарикат (под воспитание истинного наставника). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: “Зависть уничтожает благие деяния, подобно тому как огонь пожирает дрова”. Нет худшего качества, чем зависть, потому что завистливый человек подвергается пяти мучениям перед тем, как зло достигнет того, кому он завидует:

Он испытывает постоянную печаль, горечь.
Эту беду ему приходится терпеть, не получая за это вознаграждения.
Он обладает отрицательной чертой характера.
На него направлен гнев Аллаха.
Перед ним закроют врата удачи и помощи Аллаха.

Большой вали Хасан-аль-Басри сказал: “О сын Адама, зачем ты завидуешь своему брату? Если Аллах дал Своему рабу блага, уважая его, зачем ты завидуешь тому, кому Аллах оказывает почет? А если это по другой причине, то нехорошо завидовать тому, кто попадет в Ад”.

Один из познавших Аллаха сказал: “Троим Аллах не отвечает на дуа: питающемуся запретным; тому, кто много делает гибат (поклеп); и тому, у кого в сердце ненависть или зависть к мусульманам”.

Ат-Тирмизи рассказывает от Анаса (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “О сынок, если ты сможешь утром и вечером (т.е. всегда) освобождать свое сердце от стремления обмануть мусульманина, то поступай так”. Абдуллах, сын Омара (да будет доволен им Аллах), рассказывает: “Пророку (мир ему и благословение Аллаха) сказали: “О Посланник Аллаха, какой человек самый лучший?”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил, что самый лучший тот, у кого богобоязненное, чистое, безгрешное сердце и правдивый язык”.

Зависть (т.е. если человек хочет, чтобы другой не обладал чем-либо хорошим) сильно порицается в Шариате. А если мы хотим, чтобы Аллах и нам дал такие же блага, от которых есть польза в Ахирате, то это похвально. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Завидовать можно двоим».

тому, кому Аллах дал знания по Корану, которым он постоянно следует;
тому, кому дали богатство, которое он расходует по шариату и раздает пожертвование”.

Полное очищение от болезни хасада невозможно без помощи совершенного шейха. Человека не излечат даже обширные знания, если Аллах по Своей милости не очистит его от этой болезни.

Ненависть, злоба (хикд).

Ненависть – это жгучая неприязнь к кому-либо. Это очень порицаемое качество, так как от него рождаются зависть, вражда, избегание друг друга и желание выявить недостатки друг друга.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Не разрешается мусульманину не общаться с другим мусульманином больше трех дней”. Если тот, кто не разговаривает с братом по вере больше трех дней, умрет, то он войдет в Ад. Но если кто-либо совершает грехи и не оставляет их, то ради их оставления с ним разрешается не разговаривать. От Ибн Омара (да будет доволен им Аллах) передано, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поднялся на минбар и громко сказал: “О верующие на словах, вера которых не дошла до сердца, вы не вредите мусульманам, не критикуйте их, не ищите и не раскрывайте их недостатки, а то Аллах тоже станет искать ваши недостатки и разглашать их, где бы вы ни были”.

Высокомерие, гордость (кибр).

Это качество рождается оттого, что человек считает себя выше другого. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Не войдет в Рай тот, у кого в сердце хоть маленькое зерно высокомерия”. Говорят, что гордится только униженный, а скромным бывает только возвышенный. То есть гордый человек в сердцах людей бывает униженным, а скромного люди возвышают.

Знайте, что кибру – это первый грех перед Всевышним, грех, который совершил шайтан, отказавшись поклониться Адаму, и каждый высокомерный почувствует на себе наказание, которое понес Иблис. Такой человек не застрахован от смерти в неверии. Упаси нас Аллах от такого.


Сообщение отредактировал ☪Bagirrra☪ - Воскресенье, 28.10.2012, 07:37
 
Форум » Ислам » Ислам » Избавление от отрицательных качеств, приобретение похвальных
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016