Временно умирающие - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Жемчужина_Ислама, mandarinka 
Форум » Ислам » Ислам » Временно умирающие (Этические нормы сна)
Временно умирающие
☪Bagirrra☪ Дата: Четверг, 12.04.2012, 05:15 | Сообщение # 1
Администратор группы

Статус настроения

АльхамдулиЛлаh ❤

Супер заслуги

За 2000 FLV За 2000 FLV За 4000 FLV

Трафик пользователя

Награды пользователей: 384 Вручить награду
Сообщений: 320
Репутация: 24113

Особые награды

Администратор группы репутация 15000 QOMAN TURPAL - За репутации 10000 Дрекция

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений
Сон – одна из величайших милостей Аллаха, которыми Он одарил человека. Сон успокаивает сердце, снимает усталость, укрепляет нервы, восстанавливает силы, снимает трудности и напряжение прожитого дня.

В Коране говорится:

وَجَعَلْنَا نَوْمَكُمْ سُبَاتاً وَجَعَلْنَا اللَّيْلَ لِبَاساً وَجَعَلْنَا النَّهَارَ مَعَاشاً (النبأ، 9-11)

Смысл: «Я сделал для вас сон успокоением и отдыхом, и сделал ночь для вас покрывалом, и сделал день периодом для занятия житейскими делами» (Коран, 78:9–11).

Поэтому мусульманину следует соблюдать следующие нормы этики сна:

1. Нельзя после ночного намаза увлекаться разговорами, смотреть телевизор и т. д. Это не одобряется. Но беседовать с гостем, читать Коран или заниматься религиозными науками, неотложными делами разрешается.

2. После ночного намаза нужно как можно раньше ложиться спать. Это способствует полноценному сну, ночному бдению и поклонению Аллаху, своевременному совершению утреннего намаза. Поздний отход ко сну лишает нас вышеперечисленных ценностей, которые мы могли бы приобрести, просыпаясь ночью. Аиша (да будет доволен ею Аллах!) сказала: «Пророк (мир ему и благословение) ложился спать рано и конец ночи проводил в поклонении Аллаху» (Ибн Маджа).

3. Считается сунной перед сном совершать омовение, ложиться в постель на правый бок, лицом к Кибле, читая молитву. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Прежде чем ложиться спать, совершите омовение так же, как перед намазом, затем ложитесь на правый бок и скажите:

اَللَّهُمَّ إِنِّي أَسْلَمْتُ وَجْهِي إِلَيْكَ وَفَوَّضْتُ أَمْرِي إِلَيْكَ وَأَلْجَأْتُ ظَهْرِي إِلَيْكَ رَغْبَةً وَرَهْبَةً إِلَيْكَ لاَ مَنْجَا وَلاَ مَلْجَأَ مِنْكَ إِلاَّ إِلَيْكَ آمَنْتُ بِكِتَابِكَ الَّذِي أَنْزَلْتَ وَنَبِيِّكَ الَّذِي أَرْسَلْتَ

«Аллагьумма инни аслямту ваджгьи илайка, ва фаввазту амри илайка ва альджаъту загьри илайка, рагъбатан ва рагьбатан илайка, ля манджа ва ля мальджаа минка илля илайка, аманту бикитабика-ллязи анзальта ва набиййика-ллязи арсальта».

Смысл: «О мой Аллах, я направлю своё лицо к Тебе, я полагаюсь во всех своих делах на Твою волю, я полагаюсь на Тебя, я надеюсь на Тебя, я боюсь Тебя, и мне некуда бежать от Тебя, кроме как к Тебе же, я верю в ниспосланный Тобой Коран и Тобою же посланного Пророка».

Если вы заснёте, прочитав эту молитву, и умрёте в эту ночь – умрёте в Исламе. В хадисе, рассказанном аль-Бухари и Муслимом, говорится, что желательно, чтобы последними словами каждого человека перед сном была эта молитва.

4. Мусульманину рекомендуется, прежде чем ложиться спать, встряхнуть одеяло и простыню, прочесть суры «аль-Фалак» и «Нас» («Къуль агIузу») и провести руками по телу, предварительно подув на руки. Также рекомендуется 33 раза произнести «СубхIаналлагь», 33 раза – «Аль-хIамду лиллягь», 34 раза – «Аллагьу акбар».

По возможности рекомендуется прочитать и приводимую ниже молитву:
بِاسْمِكَ رَبِّي وَضَعْتُ جَنْبِي وَبِاسْمِكَ أَرْفَعُهُ إِنْ أَمْسَكْتَ نَفْسِي فَارْحَمْهَا وَإِنْ أَرْسَلْتَهَا فَاحْفَظْهَا بِمَا تَحْفَظُ بِهِ عِبَادَكَ الصَّالِحِينَ

«Бисмика рабби вазагIту джанби, ва бисмика арфагIугьу, ин амсакта нафси фархIамгьа, ва ин арсальтагьа фахIфазгьа бима тахIфазу бигьи гIибадака-ссалихIин».

Смысл: «О мой Господь, с Твоим именем я ложусь на бок, и с Твоим именем я подниму бок; если Ты возьмёшь мою душу, то смилуйся над ней, если не заберёшь, то защити её тем, чем Ты защищаешь Своих лучших рабов».

5. Умар-асхаб (да будет доволен им Аллах!) сказал: «Мусульманину следует каждую ночь перед сном размышлять над своими действиями, совершёнными в течение дня. Если совершил хорошее, то следует благодарить Аллаха за наставление на истинный путь, а если совершил плохое, следует раскаяться и просить Аллаха о прощении грехов».

6. Не одобряется спать на животе – это вредит здоровью и затрудняет дыхание. В хадисе, рассказанном аль-Бухари, говорится, что аль-Гафари бин Я‘иш (да будет доволен им Аллах!) отмечал: «Я лежал в мечети на животе. Один человек стукнул меня по ноге и сказал: «Сон [в положении] лёжа на животе Аллах ненавидит». Я посмотрел внимательно, кто же это говорит. Оказалось, что рядом со мной стоит сам Пророк (мир ему и благословение)» (Абу Давуд).

7. Желательно, чтобы ложе было широким. Детей по возможности следует укладывать раздельно. Взрослых мальчиков и девочек следует отделить, т. е. постелить им в разных комнатах. В хадисе, переданном Абу Давудом, говорится: «Вы повелевайте детям совершать намаз, когда они достигнут семи лет, а если при достижении десяти лет они откажутся совершать намаз, то их можно отшлёпать; и разделите их постель».

8. Если не спится и вас одолевают всякие мысли, следует читать некоторую часть Корана, а затем следующую молитву:

أَللَّهُمَّ رَبَّ السَّمَاوَاتِ وَمَا أَظْلَلْنَ وَرَبَّ الْلأَرْضِينَ وَمَا أَقْلَلْنَ وَرَبَّ الشَّيَاطِينِ وَمَا أَضْلَلْنَ كُنْ لِي جَارًا مِنْ خَلْقِكَ أَجْمَعِينَ أَنْ يَفْرُطَ عَلَيَّ أَحَدٌ مِنْهُمْ أَوْ أَنْ يَطْغَى عَزَّ جَارُكَ وَجَلَّ ثَنَاؤُكَ وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّّةَ إِلَّا بِكَ

«Аллагьумма Рабба-ссамавати ва ма азляльна ва Раббаль-арзина ва ма акъляльна ва Раба-щщаятIини ва ма азляльна. Кун ли джаран мин халькъика аджмагIина ан яфрутIа гIалаййа ахIадун мингьум ав ан ятIгъа гIазза джарука ва джалля санаука ва ля хIавля ва къуввата илля бика».

Смысл: «О мой Аллах, о Господь небес и всего, на что небеса бросают тень, о Господь земель и всего, что они носят на себе, о Господь шайтанов и всех, кого они ввели в заблуждение! Ты защити меня от зла всего народа, Ты защити меня от вреда хотя бы одного из них. Возвышается тот, кого Ты защитил, и нет силы и могущества, кроме как от Тебя».

Если кому-либо приснился хороший сон, он должен благодарить Аллаха. Такой сон разрешается рассказать друзьям. Если же сон был плохим, то не рассказывайте о нём, трижды плюньте в левую сторону, говоря: «АгIузу биллягьи мина-щщайтIани-рраджим», и повернитесь на другой бок. Так рекомендуется в хадисе.

В достоверном хадисе, рассказанном Муслимом, говорится: «Если один из вас увидел во сне что-то плохое и неприятное, то знайте, что это от шайтана. Просите защиты от его зла и не говорите никому. Если вы поступите так, то этот сон вам не повредит».

В другом хадисе говорится: «Сон больше всего бывает вещим у тех, у кого правдива речь».

В достоверном хадисе, переданном аль-Бухари и Муслимом, говорится, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Увидевший меня во сне увидит меня и наяву. Это подобно видению меня наяву, ибо шайтан не может принять мой облик».

9. Когда бы ни проснулись, следует читать эту молитву:

أَلْحَمْدُ للهِ الَّذِي أَحْيَانَا بَعْدَمَا أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُورُ

«Аль-хIамду лиллягьи-ллязи ахIйана багIдама аматана ва илайгьи-ннушур» (Аль-Бухари и Муслим).

Смысл: «Вся хвала Аллаху, Который оживляет нас после смерти, и к Нему мы будем возвращены».

10. Перед сном следует сделать намерение подняться ночью для совершения богослужения. Сказано, что если мы не смогли проснуться ночью, следует плакать, ибо это такая досада и печаль, из-за которой действительно стоит огорчаться.
Автор:
Курамухамад-хаджи Рамазанов


Дай Аллаh Счастья тому, кто читает эти строки ❤
 
St_Ataginec Дата: Пятница, 16.11.2012, 07:37 | Сообщение # 2
Майор

Статус настроения

Relax

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 76 Вручить награду
Сообщений: 4031
Репутация: 5854

Особые награды

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений
Interesno skolko musulman na zemle videli nashego proroka S.A.V vo sne... predstavlyayu skolko imana u nego doljno bit' , uveren chto ne malo na zemle takih lyudey, Allahu eto vedomo bol'she ! Ya Allah net bojestva krome tebya i bit' ne mojet , i Muhammad tvoy rab i poslannik , tebe poklonyayus' i budu poklonyatsya , ukrepi moy iman , prosti mne moi grehi , lish tolko ti odin mojesh ih mne prostit' ! i lish tolko tebe vedomo skolko ih u menya ( Amin!

 
}{ayaل Дата: Пятница, 16.11.2012, 11:26 | Сообщение # 3
Лейтенант

Статус настроения

Интерестно-что дальше?

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 121 Вручить награду
Сообщений: 1590
Репутация: 1273

Особые награды

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
St_Ataginec, amin)
Ya videla nashego proroka vo sne ^_^ no lica ne vidno bylo))i eshe ot neskolkih ludey slyshala chto oni videli ^_^

☪Bagirrra☪, barkallax za napominanie icon_54


Поистине после трудности следует облегчение!
 
St_Ataginec Дата: Пятница, 16.11.2012, 15:03 | Сообщение # 4
Майор

Статус настроения

Relax

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 76 Вручить награду
Сообщений: 4031
Репутация: 5854

Особые награды

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений
}{ayaل, MashaAllah , po tebe vidno chto videla , day Allah i ya uviju ) stoit lish' tolko ochen' zahotet' )

 
}{ayaل Дата: Пятница, 16.11.2012, 15:18 | Сообщение # 5
Лейтенант

Статус настроения

Интерестно-что дальше?

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 121 Вручить награду
Сообщений: 1590
Репутация: 1273

Особые награды

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Quote (St_Ataginec)
po tebe vidno chto videla


da pryam stesnyayus priyatno konechno, no...eto bylo davno, iman togda posilneye byl...no inshaallah ya ispravlyus')

Quote (St_Ataginec)
day Allah i ya uviju

amin))uvidish inshaallah ^_^


Поистине после трудности следует облегчение!

Сообщение отредактировал }{ayaل - Пятница, 16.11.2012, 20:25
 
St_Ataginec Дата: Пятница, 16.11.2012, 15:21 | Сообщение # 6
Майор

Статус настроения

Relax

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 76 Вручить награду
Сообщений: 4031
Репутация: 5854

Особые награды

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений
}{ayaل, InshaAllah !)

 
Форум » Ислам » Ислам » Временно умирающие (Этические нормы сна)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016