Мусульмане шутят или шутить нельзя?! - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Жемчужина_Ислама, mandarinka 
Форум » Ислам » Ислам » Мусульмане шутят или шутить нельзя?!
Мусульмане шутят или шутить нельзя?!
☪Bagirrra☪ Дата: Четверг, 12.04.2012, 05:11 | Сообщение # 1
Администратор группы

Статус настроения

АльхамдулиЛлаh ❤

Супер заслуги

За 2000 FLV За 2000 FLV За 4000 FLV

Трафик пользователя

Награды пользователей: 384 Вручить награду
Сообщений: 320
Репутация: 24113

Особые награды

Администратор группы репутация 15000 QOMAN TURPAL - За репутации 10000 Дрекция

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений
Я люблю шутить, но всегда говорю только правду.

Мусульмане шутят или шутить нельзя?!
Шутки в Исламе дозволены и оговорены условия для них. Наш Пророк (мир ему и благословение!) тоже шутил, радовался жизни. Воспоминания сподвижников рисуют нам жизнерадостный и оптимистичный образ Пророка (мир ему и благословение!), полный и радости.

Как рассказывают асхабы, он часто шутил со своей семьёй, смеялся над проказами, которые устраивали его домочадцы. Однако шутки Пророка (мир ему и благословение!) были очень тонкими и чуткими, он шутил так, чтобы ни в чём не обидеть человека. Религия учит нас тому, как может шутить мусульманин и что недостойно уст мусульманина:

«Я люблю шутить, но всегда говорю только правду».

«Недозволено мусульманину пугать кого-либо из своих братьев, даже в шутку».

«Не спорь со своими братьями и никогда не шути, насмехаясь или с издевкой».

«Горестно за того, кто говорит ложь, чтобы рассмешить кого-либо».

«Не станет праведным мумином тот, кто будет говорить ложь, даже если и ради шутки, и кто не прекратит спорить с другим братом, даже если и прав будет в своих словах».

«Никогда не говорите лжи, даже ради шутки».

Этих наставлений любимого Пророка (мир ему и благословение!) нам достаточно, и если в своих шутках мы будем помнить об этом, знать меру и шутить с единственным намерением – поднять настроение другим мусульманам, приободрить близких, разрядить обстановку, то за это мы можем получить вознаграждение, ведь это сунна!

Думаю, никто не будет отрицать, что юмор является мощнейшим коммуникативным средством, которым можно или полностью завоевать расположение собеседника, или настроить его против себя так, что восстановить нормальные отношения будет весьма проблематично. Не секрет, что юмористические шоу весьма популярны как в нашей стране, так и за рубежом. И это именно благодаря тому, что люди с чувством юмора намного легче находят подход к совершенно разной аудитории.

Так, в США весьма популярно шоу «Allah made me funny» (русск. «Аллах сделал меня смешным»). Это первое развлекательное и, как говорят критики, общественно полезное шоу, которое с удовольствием смотрят люди самых разных религиозных убеждений. «Официальное мусульманское комедийное турне» с таким названием, своей оригинальностью и небанальностью сатиры и юмора уже покорило множество стран и городов. Его авторы и создатели – американские комики Проповедник Мосс, Мухаммад Амир и Азхар Усман.

«Концепция программы заключается в том, чтобы показать масштабную, популярную, эффектную и уместную комедию с «исламским уклоном», которая была бы одновременно межкультурной. «Мы хотим создать некую общую площадку, на которой как мусульмане, так и немусульмане могли бы почувствовать себя нужными и защищёнными в едином пространстве, где посредством юмора излечиваются предрассудки, нетерпимость и другие социальные язвы, существовавшие до и после терактов 11 сентября», – говорит Проповедник Мосс.

«Аллах сделал меня смешным» уже вышла на международный уровень. Не так давно группа была хэд-лайнером первого в мире Фестиваля мусульманской комедии в местном камеди-клубе «Юк-Юк».

Между тем, как говорит Мосс, «проект предполагает, что люди приходят на наши представления не только ради развлечения, но и для того, чтобы узнать правду о жизни со времени 11 сентября и до этих событий. Для того чтобы «выйти из тени», открыться и начать укреплять узы дружбы, требуется определённое мужество. Мы наводим эти мосты посредством юмора и взаимопонимания, чтобы это путешествие было лёгким и приятным для всех нас».

Представляя своим «комедийным составом» уникальное разнообразие исламской религии, равно как и разнообразие населяющих США народов, Азхар Усман, Проповедник Мосс и Мухаммад Амир, восходящие звёзды юмор-индустрии, оставили свои гордость и эгоизм для того, чтобы показать миру такое сотрудничество, которое редко можно увидеть среди деятелей подобного жанра. В своём стремлении организовать это уникальное шоу, они создали «проект, построенный не на соперничестве, но на равноправном сотрудничестве».

Другая знаменитость – Баба Али (Baba Ali) из компании «Умма Филмс» (Ummah Films) стал первой в Интернете мусульманской знаменитостью мирового масштаба, остроумные видеоблоги которого сделали его известным среди миллионов людей во всём мире.

На видео молодой американский мусульманин взволнованно и комично рассказывает в веб-камеру об аномалиях и превратностях жизни мусульман на Западе. Его видео переведены на различные языки, в том числе русский, французский, индонезийский, немецкий, голландский.

Таким образом, получается, что даже юмор можно использовать в качестве способа приглашения в Ислам – нашу прекрасную религию. Особенно в Интернете, в той среде, где общается в основном молодёжь, порой встречаются оптимистичные и жизнерадостные сообщения, когда находчивые мусульмане с удовольствием выкладывают смешные истории и рассказы. Конечно, юмор мусульман, в силу его особенности, могут понять и оценить сами мусульмане, но всё же некоторые из юмористических историй часто бывают понятны всем. Если же рассказ трогает, то его мусульмане активно начинают пересылать друг другу. Сложно собрать все остроумные шутки в социальных сетях мусульманской направленности, но некоторые, наиболее популярные из них, которые удалось найти, стоит привести.

Мусульмане шутят интересно, юмор тонкий, обязательно имеющий какой-нибудь исламский контекст или намёк, не оскорбительный, в рамках дозволенного, а иногда вообще канонически сверенный.

Например, в месяце Рамадан некоторые мусульмане умудрились перефразировать известные детские стихи:

– Гуси, гуси!
– Га-га-га
– Есть хотите?
– Ураза!!!

Тот же, но только в другом варианте:

– Гуси, гуси!
– Га-га-га
– Есть хотите?
– Иншаллах!

Ещё одна забавная шутка:

У имама спросили:
– Можно ли держать пост в начале месяца Рамазан несколько дней, в середине и в конце несколько дней?
Он ответил:
– Конечно, можно! В начале месяца 10 дней, в середине 10 дней и в конце 10 дней!

Но самый интересный слоган, который имеет шутливый контекст и достаточно популярен в социальных сетях, звучит так:

Не пить, не есть, не злиться!
Любить, дружить, молиться!

А вот остроумная шутка, на мой взгляд, очень интересная:

Сын: «Пап, я скучаю по Рамадану, как ты думаешь, он тоже по нас скучает?»
Папа: «Конечно, дорогой, именно поэтому каждый год он приходит на 10 дней раньше».

Конечно, в социальный сетях шутят не только про Рамазан и уразу. К примеру, вот о том, как девушка вышла замуж за парня:

– И что ты только в нём нашла?
– Пять столпов Ислама, шесть столпов имана, стремление к ихсану!

Конечно, чувство юмора мусульманам не чуждо, оно не было чуждо и Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение!), поэтому хочется сказать: шутите, но только в рамках дозволенного, ведь было же велено Пророком (мир ему и благословение!) о том, чтобы от часа к часу наше сердце отдыхало…
Автор: Саида Ибрагимова



Дай Аллаh Счастья и Добра тому кто читает эти строки ❤
 
St_Ataginec Дата: Пятница, 14.12.2012, 04:33 | Сообщение # 2
Майор

Статус настроения

Relax

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 76 Вручить награду
Сообщений: 4031
Репутация: 5854

Особые награды

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений
Quote (☪Bagirrra☪)

Сын: «Пап, я скучаю по Рамадану, как ты думаешь, он тоже по нас скучает?»
Папа: «Конечно, дорогой, именно поэтому каждый год он приходит на 10 дней раньше».
^_^


 
St_Ataginec Дата: Среда, 26.12.2012, 04:12 | Сообщение # 3
Майор

Статус настроения

Relax

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 76 Вручить награду
Сообщений: 4031
Репутация: 5854

Особые награды

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений
☪Bagirrra☪, ya je ne vinovat' chto ti tak stranno prinimaesh' moi shutki , ya tebe uje otvetil v drugoy teme ) teper' budu znat' ) spasibo)

 
Форум » Ислам » Ислам » Мусульмане шутят или шутить нельзя?!
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016