Не насмехайтесь! - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Жемчужина_Ислама, mandarinka 
Форум » Ислам » Ислам » Не насмехайтесь!
Не насмехайтесь!
☪Bagirrra☪ Дата: Среда, 11.04.2012, 03:20 | Сообщение # 1
Администратор группы

Статус настроения

АльхамдулиЛлаh ❤

Супер заслуги

За 2000 FLV За 2000 FLV За 4000 FLV

Трафик пользователя

Награды пользователей: 384 Вручить награду
Сообщений: 320
Репутация: 24113

Особые награды

Администратор группы репутация 15000 QOMAN TURPAL - За репутации 10000 Дрекция

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений
«Кто упрекнёт своего брата за грех, в котором тот раскаялся, не умрёт, пока сам не совершит его»

Не насмехайтесь!Издевательство и насмешки – это сильнейшая беда, которая настигла мусульман. Все учёные Ислама едины в том, что это харам, ибо сказано в Священном Коране (смысл): «О вы, которые уверовали! Пусть одни из вас не издеваются над другими. Может быть, те, над которыми они смеются, лучше их перед Аллахом. И пусть не издеваются верующие женщины над другими верующими женщинами. Может быть, те, над которыми они глумятся, лучше их перед Аллахом. И не порочьте друг друга злословием и не зовите друг друга обидными, злыми прозвищами. Ведь очень скверно называть человека нечестивым, после того как он уверовал. А кто не откажется от того, что Аллах ему запретил, тот несправедлив к себе и к другим. Ведь он себе и другим причиняет зло».

Насмешка означает насмехаться, унижать достоинство другого человека, указывая на его недостатки. Человек может насмехаться над кем-то, копируя его или просто делая намёки.

Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, как однажды она изобразила чью-то манеру речи, и Пророк (мир ему и благословение) ей сказал: «Клянусь Аллахом, я бы не хотел подражать кому-либо в речи, если даже мне за это дали бы столько-то».

В Коране есть аят, смысл которого сводится к следующему: «Неверующие скажут в Судный день, когда увидят книгу своих деяний: «Горе нам! Что это за удивительная Книга?! Не оставлено ни малого, ни большого деяния, которое не было бы записано в ней». Учёные-богословы утверждают, что малое из того, что упомянуто в этом аяте – это иронически улыбаться над мусульманином, а большое – это насмехаться над ним вслух.

Люди, которые насмехаются над другими, получат сильное наказание на Том свете, ибо рассказывают от Хасана аль-Басри, что перед насмешниками будут открываться врата Рая и их будут зазывать: «Идёмте, идёмте!». И когда они, выходя из ада со своими заботами и печалью, дойдут до ворот Рая, ворота закроются перед ними. И это будет продолжаться до тех пор, пока они вообще не откажутся подходить к райским вратам.

Также сказано в хадисе от Муаза бин Джабала (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто упрекнёт своего брата за грех, в котором тот раскаялся, не умрёт, пока сам не совершит его», и на это же указывает вышеприведённый аят.

Всем нам приходится сталкиваться с тремя категориями людей: с теми, кто старше нас; с равными; с теми, кто младше нас. Сталкиваясь с теми, кто старше, мы должны быть убеждены, что они лучше нас, потому что они были мусульманами и начали совершать богоугодные деяния раньше. При встрече с теми, кто моложе, мы должны иметь убеждение, что они лучше нас, потому что мы начали грешить раньше его. Когда же видим того, кто равен нам, у нас должно складываться мнение, что он также лучше нас, ибо мы о своих грехах знаем то, чего не знают другие.

Тот же, кто насмехается над людьми, не видя в этом ничего недозволенного, совершает тяжкий грех. Следует почитать всех людей, не умоляя их достоинства, и не насмехаясь над ними.

Есть хадис, который описывает состояние людей, которых Всевышний выводит из ада. В нём повествуется, как Создатель обращается к одному из этих людей: «Будешь ли ты доволен, если я одарю тебя Раем размером с землю и ещё столько же?». На это человек ответит: «О Аллах! Ты издеваешься надо мной и Ты – Господь миров». Рассказывая это, передатчик хадиса ибн Масуд засмеялся. Когда его спросили о причине смеха, он ответил, что точно так же засмеялся Посланник Аллаха (мир ему и благословение), и когда его спросили, почему он смеётся, он ответил: «Потому как это вызвало смех (соответствующий Его величию, не подобный нашему) у Господа миров после слов того человека». Затем Всевышний ответил: «Я не насмехаюсь над тобой, однако Я могу совершить всё, что пожелаю».

Вот таким образом Сам Творец всего сущего учит нас не насмехаться над людьми, даже если они совершают грехи и не так себя ведут.

Да наставит нас Аллах и поможет нам избавиться от этого греха! Амин.

Хамзат-Афанди Гитиномагомедов.


Дай Аллаh Счастья и Добра тому кто читает эти строки ❤
 
Форум » Ислам » Ислам » Не насмехайтесь!
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016