«Если брат твой поступил дурно, найди ему 70 оправданий» - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Жемчужина_Ислама, mandarinka 
Форум » Ислам » Ислам » «Если брат твой поступил дурно, найди ему 70 оправданий»
«Если брат твой поступил дурно, найди ему 70 оправданий»
☪Bagirrra☪ Дата: Понедельник, 09.04.2012, 13:36 | Сообщение # 1
Администратор группы

Статус настроения

АльхамдулиЛлаh ❤

Супер заслуги

За 2000 FLV За 2000 FLV За 4000 FLV

Трафик пользователя

Награды пользователей: 384 Вручить награду
Сообщений: 320
Репутация: 24113

Особые награды

Администратор группы репутация 15000 QOMAN TURPAL - За репутации 10000 Дрекция

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений
Две подруги

«Если брат твой поступил дурно, найди ему 70 оправданий»«А зачем, ты думаешь, она вышла так поздно вечером? Уверена на все сто, что на свидание к какому-нибудь парню», – поморщившись, высказалась Марина своей давней подруге Альбине. Приходя друг к другу в гости, они занимались излюбленным делом: наблюдали из окна за соседями и выдвигали свои версии происходящего.

Вот и сегодня заприметили выходящую из подъезда под покровом ночи молоденькую соседку из сорок пятой квартиры. Подруги отличалась тем, что их версии всегда носили обвинительно-негативный характер. Если видели сидящих на скамейке и мирно разговаривающих парня и девушку, то сразу делали простой и очевидный для них вывод: чужие друг другу молодые люди договариваются о месте встречи для запретных утех. Заносящий в дом какие-либо коробки мужчина был никто иной, как наркоделец, привёзший очередную партию «товара». И даже мальчишка, зачем-то выбежавший из подъезда, обязательно – вор, пытающийся скрыться…

Вот такие вот подруги, как говорится, и смех и грех. Но иногда и мы уподобляемся им. Задумайтесь, сколько раз мы поступали подобным образом. Конечно, речь не идёт о ситуации, когда человек явно совершает порицаемое, в этом случае мусульманин просто обязан осудить, постараться остановить рукой, словом, а если нет возможности, то хотя бы осудить сердцем.

Недавно беседовал с соседом. Он жаловался на недобросовестного квартиросъёмщика, который опоздал с оплатой:

– Представляешь? На целую неделю! Может, я и не стал бы так переживать, но знаешь, как мне деньги нужны!

– Так, может, у него тяжёлые обстоятельства… – пытаюсь успокоить знакомого.

– Ну какие обстоятельства?! Он же дал мне мужское слово, что будет приносить деньги каждое первое число! Он же мусульманин, должен был принести.

– Послушай, Халил, разное случается. Уверен, что у человека есть причина.

Как выяснилось позже, парень, снимавший квартиру, внезапно тяжело заболел и был не в состоянии привезти деньги. Такая, казалось бы, простая ситуация, но из-за того, что человек поспешил с выводами, невиновного парня обвинили чуть ли не в лицемерии, а это очень серьёзное обвинение.

Имам аль-Газали приводил притчу, ярко иллюстрирующую тезис – не спеши судить.

Бакр ибн Абдаллах рассказывал о человеке, приближённом к одному правителю. Стоя около него, он часто говорил: «Воздай делающему добро добром большим, ибо тот, кто совершает зло, удовольствуется им».

Некто позавидовал положению этого человека и словам его и оклеветал его перед правителем, сказав тому: «Тот, кто находится около тебя и говорит то-то, утверждает, что правитель воняет». Правитель удивился:

– Как это возможно?

Тогда завистник сказал:

– Позови его и вели приблизиться, он заткнёт рукой нос, чтобы не чувствовать дурного запаха.

Правитель сказал:

– Ну что ж, иди, я должен это проверить.

Завистник вышел от правителя и пригласил того, на кого он донёс, к себе в дом. Там он накормил его кушаньями с чесноком, после чего тот человек покинул его и направился к правителю как обычно.

Правитель сказал:

– Приблизься!

И человек прикрыл рукой рот, опасаясь, что правитель почувствует запах чеснока, а правитель подумал: «Теперь я вижу, что тот-то говорил правду». Тогда он написал своей рукой письмо – а он это делал только тогда, когда хотел наградить или отблагодарить кого-либо, к одному из своих придворных: «Когда явится к тебе податель сего письма, убей его, сдери кожу, набей соломой и пришли мне».

Человек взял письмо, вышел и встретил того, кто донёс на него. Тот спросил:

– Что это за письмо?

– Правитель написал его собственной рукой, чтобы вознаградить меня, – ответил слуга правителя.

– Дай его мне.

– Возьми, оно твоё.

И он пошёл с письмом к придворному. Тот, прочитав письмо, сказал завистнику:

– Тут написано, что я должен убить тебя и содрать с тебя кожу.

– Это письмо не обо мне! – закричал тот. – Пусть Господь рассудит моё дело, пока правитель не пересмотрел его!

Но придворный ответил:

– Написанное правителем не пересматривается.

Содрал с него кожу, набил её соломой и отправил правителю.

Далее слуга правителя пришёл к нему, как обычно, и произнёс свои слова. Правитель подивился на это и спросил:

– А что же с письмом?

Человек рассказал ему всё.

– Он говорил мне, будто ты утверждаешь, что я воняю, – сказал правитель.

– Я не говорил этого, – ответил человек.

– Но почему же ты прикрыл рукой рот?

– Потому что тот накормил меня едой, в которой был чеснок, и я не захотел, чтобы до тебя донёсся его запах.

Правитель сказал:

– Ты говоришь правду, возвращайся же на своё место, ибо совершивший зло удовольствуется им.
Избегайте предположений

Всевышний Аллах говорит: «Почему же вы, верующие мужчины и женщины, когда услышали подобное, не подумали о самих себе (друг о друге) хорошее и не сказали: «Это – явная ложь»? Вот вы подхватываете ложь своими языками, передаёте устами то, чего вы не знаете, и полагаете, что подобный поступок незначителен перед Аллахом. А ведь это – великий проступок» (сура «Ан-Нур»).

«О вы, которые уверовали! Если к вам придёт нечестивец с какой-либо вестью, то разузнайте (в чём дело), чтобы не поразить по неведению (невинных) людей, а не то вам придётся раскаиваться в том, что вы совершили» («Комнаты», № 6).

«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный» (49: 12).

Пример для подражания и эталон нравственной чистоты – Посланник Аллаха (мир ему и благословение) – сказал: «Если брат твой поступил дурно, найди ему 70 оправданий».

Никто из нас не захотел бы, чтобы наши поступки, не несущие ничего греховного, были расценены негативно. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) учил: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе» (Аль-Бухари, Муслим).

Мусульманин должен стараться вообще не обращать внимания на то, что не имеет к нему отношения: «Признаком хорошего исповедания Ислама человеком является его отказ от того, что его не касается» (ат-Тирмизи).

«Любые слова сына Адама, кроме велений совершать одобряемое (Шариатом), запретов на совершение отвергаемого (им) и (слов) поминания Аллаха, будут против него, а не за него» (ат-Тирмизи).

«Ты видишь, что в проявлении милосердия, любви и сочувствия друг к другу верующие подобны (единому) телу: когда какая-нибудь из его частей поражается болезнью, все другие (части) тела отзываются (на это, испытывая) бессонницу и (страдая от) горячки» (Аль-Бухари, Муслим).

Дай Аллах нам тауфик работать над исправлением собственных недостатков.
Автор: Мурад Магомедов




Дай Аллаh Счастья тому, кто читает эти строки ❤
 
Форум » Ислам » Ислам » «Если брат твой поступил дурно, найди ему 70 оправданий»
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016