Ложное и истинное одиночество. - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Жемчужина_Ислама, mandarinka 
Форум » Ислам » Ислам » Ложное и истинное одиночество. (Одиночество. 11 букв азбуки счастья)
Ложное и истинное одиночество.
☪Bagirrra☪ Дата: Пятница, 06.04.2012, 06:24 | Сообщение # 1
Администратор группы

Статус настроения

АльхамдулиЛлаh ❤

Супер заслуги

За 2000 FLV За 2000 FLV За 4000 FLV

Трафик пользователя

Награды пользователей: 384 Вручить награду
Сообщений: 320
Репутация: 24113

Особые награды

Администратор группы репутация 15000 QOMAN TURPAL - За репутации 10000 Дрекция

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений
Сегодня одиночество стало болезнью нашего века и, к сожалению, пустило корни даже в души верующих людей. И причина не только в слабости имана (да простят меня братья и сёстры), но и в том, что люди неправильно понимают суть одиночества.

Дело в том, что есть чувство одиночества (ложное одиночество) и есть состояние одиночества (истинное одиночество).

Чувство одиночества (ложное одиночество) – это само переживание, связанное с уединённостью. Оно сопровождается тревогой, страхом, беспокойством, ощущением собственной ненужности, неподтверждённости своего существования, зависимостью от кого-либо или от чего-либо, чувством внутренней неполноценности, неуверенности в себе, слабой верой в себя, в окружающих, в Бога.

Чувство одиночества возникает тогда, когда человек теряет что-либо, очень важное для него, что-либо, к чему он сильно привязан (потеря друга, близких людей, несчастный случай или крупная неудача) или когда ему чего-то недостаёт извне для того, чтобы чувствовать себя комфортно (нехватка общения, симпатии, любви, уважения со стороны, нехватка друзей и близких людей). Иначе говоря, каждый человек – это целый мир. И у многих людей этот мир разделен на части (работа, любимый человек, друзья, слава, уважение и почет общества, деньги и т.п.). Когда какая-либо часть по тем или иным «отваливается», человек ощущает дискомфорт, зависимость и нехватку, сопровождающиеся вышеперечисленными «симптомами». И долгое пребывание в таком состоянии может привести к длительной депрессии и к иным заболеваниям психики.

Состояние одиночества (истинное одиночество) – это, скорее, осознание своей единственности, своего одиночества и полной принадлежности своей души Всевышнему, а не мирским благам, на которые «разорвана» эта душа. Об этом не раз сказано в хадисах и в Священном Коране:

«Мы унаследуем от Него то, о чём Он говорил, и Он явится к нам в одиночестве» (сура «Марйам», аят 80);

«Каждый из них явится к Нему в День воскресения в одиночестве» (сура «Марйам», аят 95).

«О сын Адама! Я удивляюсь тому человеку, который знает, что он умрёт один, войдёт в могилу один, будет давать отчёт один… Однако он ищет радости в людях» (хадис аль-Кудси).

При понимании этого человек не чувствует себя одиноким, он наслаждается уединением, узнаёт себя и через это самопознание – познаёт Бога. Душою он со Всевышним, а значит – не один.
Лечение ложного одиночества.

Я предлагаю сделать 4 шага, которые переведут человека из мук чувства одиночества к наслаждению состоянием одиночества.

Смирение с волей Всевышнего. Согласно ей, каждый человек – это единая, целая, неповторимая единица, которая всем своим существом должна стремиться к милости и довольству Всевышнего, а не к иным мирским благам, которые всё равно преходящи.

Свобода. Независимость от кого-либо или чего-либо, кроме Всевышнего. Ибо «нет для вас, помимо Него, ни покровителя, ни заступника» (сура «Поклон», аят 4). И ещё: «Для того, кто уповает на Аллаха, Он достаточен как Покровитель» (сура «Ат-Таляк», 65:3).

Все блага, необходимые нам - во власти Аллаха. Потому если человек в чём-то нуждается, он должен искать и просить это только у Всевышнего. Таким образом, он осознанно будет зависимым только от Великого и Могущественного Аллаха.

Принятие себя. Принятие себя подразумевает объективную оценку своих недостатков и достоинств. Одно из лучших средств, помогающих человеку «принять себя», понять свою суть, ценность и значимость – это уединение. Часто оно служит нам зеркалом, взглянув в которое, мы видим в себе то, чего могли долгое время не замечать, находясь в обществе. Уединение способствует познанию себя и, как следствие, духовному росту личности.

Как говорит Аллах: «О сын Адама! Проси у Меня спасения в уединении![1]».

Саморазвитие. Поняв свою суть, человеку следует приступить к самосовершенствованию. Согласно теории аль-Газали, душа человека разделена на 4 части: три сатанических (сатаническая, хищническая, животная) и одну божественную. И расширение территории божественной части на карте нашей души является условием душевного покоя и счастья. Даже при отсутствии иных благ. Потому что тот, кто с Богом, не может быть одинок или несчастен.

Гагиева Ася

[1] «О сын Адама! Проси у Меня благополучие в долгом здравии, спасение в уединении, искренность в стремлении, благочестие в покаянии, богатство в довольстве малым». Стр.37, Сборник проповедей из Священных хадисов. Имам Абу Хамид аль-Газали.

Поделиться…



Дай Аллаh Счастья и Добра тому кто читает эти строки ❤


Сообщение отредактировал ☪Bagirrra☪ - Пятница, 06.04.2012, 06:26
 
St_Ataginec Дата: Понедельник, 09.04.2012, 04:29 | Сообщение # 2
Майор

Статус настроения

Relax

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 76 Вручить награду
Сообщений: 4031
Репутация: 5854

Особые награды

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений
ni chital bolee priyatnoy temi ) barkallax Raduet chto vo mne ne satanicheskaya ne hishnicheskaya ne jivotnaya ) hotya kto ego znaet)) Allah znaet luchshe ... Ya Allah ti so mnoy i ti mne pomogaesh' vo vsem , za takoe maloe vremya viuchil arabskiy blagodarya tebe ... na tebe lish tolko i upovayus' , v tebe lish' moe spasenie , uberegi menya ot vishe skazannih dush, urepi moy iman , lish tolko tebe eto v silu Ya Allah ! umnik

 
Форум » Ислам » Ислам » Ложное и истинное одиночество. (Одиночество. 11 букв азбуки счастья)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016