Когда бьют сироту, содрогается Трон Всевышнего - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Жемчужина_Ислама, mandarinka 
Форум » Ислам » Ислам » Когда бьют сироту, содрогается Трон Всевышнего
Когда бьют сироту, содрогается Трон Всевышнего
☪Bagirrra☪ Дата: Четверг, 16.02.2012, 04:50 | Сообщение # 1
Администратор группы

Статус настроения

АльхамдулиЛлаh ❤

Супер заслуги

За 2000 FLV За 2000 FLV За 4000 FLV

Трафик пользователя

Награды пользователей: 384 Вручить награду
Сообщений: 320
Репутация: 24113

Особые награды

Администратор группы репутация 15000 QOMAN TURPAL - За репутации 10000 Дрекция

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений
«Лучший дом мусульман – тот, в котором доброе отношение к сиротам …» (аль-Ятим)

В наше время, к сожалению, мы наблюдаем немало глобальных конфликтов, войн, террористических актов и тому подобных негативных явлений. Многие семьи лишаются детей, матерей и отцов…

То, что войны забирают жизни, – это ясно. Однако есть и такие люди, которые даже в мирное время оставляют детей в приютах.

Сирота – это несовершеннолетний ребёнок, у которого нет отца, матери или обоих родителей. Сегодня, в так называемом «двадцать первом веке», при так называемой «демократии» слова «сирота» или «дома для сирот» для нас не новые и даже привычные. Для исламского же государства (Халифате) в практике жизни эти слова были чуждыми, и не потому, что были запрещены, а потому, что в них не нуждались.

Для того чтобы и сегодня детей не бросали по приютам, не издевались над сиротами, нужны человечность и милосердие друг к другу, а такие качества искренне присутствуют только в верующем человеке, а значит, и в самой религии, которая пробуждает и взращивает их.

Мудрый и проницательней Пророк (мир ему и благословение) упомянул во многих своих хадисах о доброте к сиротам и о воздаянии за доброе отношение к ним. По всем параметрам Ислам остаётся самой гуманной и милостивой религией.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тому, кто провёл рукой по голове сироты, проявляя милость, Аллах записывает ему благие дела в количестве волос на голове этого сироты и стирает грехи в количестве этих же волос, и поднимает Аллах степени его (погладившего)» (ибн Наджар в книге «Канзуль Уммаль»).

В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто погладил голову сироты ради Аллаха, тому записываются воздаяния за каждый волосок, который охватила его рука. Если кто сделал добро сироте, который возле него, то я и этот человек в Раю как эти два пальца (и присоединил оба пальца, указательный и средний)» (имам Ахмад, ибн аль-Мубарак и д. р.).

Когда человек приютил сироту, нужно быть осторожным, если ребёнок чужой, ибо, как только ему будет 6–7 лет (т. е. мумайиз – это который самостоятельно ходит в туалет и различает плохое и хорошее), он уже не имеет права находиться наедине в одной комнате с людьми противоположного пола, соприкосновение с ним портит омовение.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто кормит и поит сироту из мусульман до тех пор, пока Аллах его (сироту) не сделает достаточным, то Аллах обязательно введёт этого человека в Рай, если он не совершил дела, которых Аллах не простил этому человеку…» (передали от ибн Аббаса).

Абу Дарда, да будет доволен им Аллах, рассказал, что однажды к Пророку (мир ему и благословение) пришёл человек с жалобой на чёрствость сердца, и Пророк ответил: «Если желаешь мягкости сердца (т. е. доброе, милостивое сердце), то погладь сироту по голове (проявляя милость) и накорми его (сироту)» (Хайсам, Табарани).

Истинно таких детей поймёт, наверно, только тот, кто сам оказывался в подобной тяжёлой ситуации, вплоть до борьбы за выживание. Ислам требует быть милостивыми ко всем, в том числе к сиротам, ибо мусульмане должны быть довольны любым решением Творца.

Тут есть и иная сторона: часто, не имея отца, матери или обоих родителей, обделённый заботой и воспитанием ребёнок просто-напросто может встать на неправильный путь, влиться в бандитские группировки. А представьте, если сделать из этого ребёнка истинного раба Аллаха, какое огромное воздаяние ожидает попечителя сироты!

Некоторые учёные говорят: «Счастье семье, у которой нашёл приют сирота, и горе семье, в которой нашёл приют сирота», т. е. счастье семье, если они соблюдают обязательства перед сиротой, и горе, если они не соблюдают обязательств.

Сообщили, что один человек пришёл к Пророку (мир ему и благословение) и сказал: «У меня живёт сирота, как мне его наказывать?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Так, как ты наказываешь своих детей», – т. е. без увечий, ран и синяков (аль-Байхаки, Хайсами).

Если человек может обойтись без наказания, т. е. словесно, то ему следует ограничиться только словом. Сообщается от Пророка, что он сказал: «Когда бьют сироту, содрогается Арш Милостивого от плача его, и Аллах говорит: “О Ангелы Мои! Кто заставил плакать того, у кого нет отца (сироту)?!”» – хотя Он лучше Знающий. Ответят ангелы: “О Аллах! Мы не знаем”. Тогда Аллах скажет: “Будьте свидетелями, кто обрадует сироту ради меня, Я обрадую его в День Великого Суда”» (ибн Адйи, Куртуби).

В жизни не бывает легко и, к сожалению, не всегда бывает так, как мы хотим, ведь этот мир – заточение для мусульманина. Каждая женщина, которая потеряла мужа, должна остерегаться принимать радикальные решения под наущением сатаны, такие как: «я одна не справлюсь с детьми», «в приюте им будет лучше» и т. д. В таких случаях возникает вопрос: «Вы сами что выбрали бы: родную мать, хоть с ней будет вам трудно, или приют?»

Знали бы представительницы прекрасного пола, что говорил Пророк (мир ему и благословение) про женщину, которая вырастила сироту! Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Я и женщина с загорелыми щеками (женщина, которая из-за трудностей не успевала ухаживать за собой, из-за чего потемнел цвет её кожи) в Раю как эти оба (и Пророк (мир ему и благословение) присоединил указательный и средний палец)». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал это о женщине, у которой скончался муж и которая растила дочерей, пока они не повзрослели или не умерли (передал Абу Давуд).

Да поможет нам Аллах понять истинную ценность жизни и понять, что дети – это всё-таки подарок Аллаха, который Он мог бы дать другому, но всё же дал вам и возвеличил вас через это!

 
Форум » Ислам » Ислам » Когда бьют сироту, содрогается Трон Всевышнего
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016