ღ☪ღДоносчик в рай не войдётღ☪ღ - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Жемчужина_Ислама, mandarinka 
Форум » Ислам » Ислам » ღ☪ღДоносчик в рай не войдётღ☪ღ
ღ☪ღДоносчик в рай не войдётღ☪ღ
☪Bagirrra☪ Дата: Четверг, 16.02.2012, 03:04 | Сообщение # 1
Администратор группы

Статус настроения

АльхамдулиЛлаh ❤

Супер заслуги

За 2000 FLV За 2000 FLV За 4000 FLV

Трафик пользователя

Награды пользователей: 384 Вручить награду
Сообщений: 320
Репутация: 24113

Особые награды

Администратор группы репутация 15000 QOMAN TURPAL - За репутации 10000 Дрекция

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений
Доносительство – это когда один человек, который что-то увидел или услышал от другого, доносит эту информацию до других. Также считается доносительством, когда человеку что-то рассказали, а он без разрешения того, от кого это узнал, передал другому. Эта очень серьёзная проблема каждого человека и общества в целом.

Самое досадное, что этот тяжкий грех происходит вокруг нас, а мы не обращаем на это внимания, и это для нас уже в порядке вещей. Так давайте же узнаем, каково отношение Ислама к этой проблеме.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Знаете ли вы, кто худший из вас?» Сподвижники ответили: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Худший из вас – доносчик» (имам аль-Бухари, № 6057; имам Муслим, № 2526).

Также Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Худший из людей – двуличный человек, который перед одним человеком имеет одно лицо, а перед другим меняет лицо. Тот, у кого два языка в этом мире, будет иметь огненный язык в день Суда» (Абу Давуд, № 4873).

Если хорошо подумать, то можно убедиться, что Пророк (мир ему и благословение) неспроста сделал акцент на этой болезни. Все беды на сегодняшний день из-за языка, а именно из-за доносительства.

Каттада рассказывал: «Говорят, что худшие из людей – упрекающие, проклинающие, занимающиеся доносительством».

Тому же, до кого доносят информацию, не стоит сразу верить в её правдивость, ибо тот, кто доносит, является грешником, а Аллах сказал (смысл): «Если к вам пришёл грешник с вестью, то проверьте (прежде чем верить ему)» (аль-Худжурат, аят 6).

Если хорошенько подумать, то чего же хочет тот, кто обсуждает с вами другого? Конечно, он не желает добра тому, про которого рассказывает, ведь, если бы он желал добра, то подошёл бы именно к тому, о ком говорит. Вам добра он (доносчик) тоже не желает, а если бы желал, то не рассказал бы то, что не предназначено для чужих ушей; просто ему нужна интрига или он стремится к осуществлению своих корыстных целей.

Мудрецы сказали: «Тот, кто донёс до тебя от брата по вере оскорбление или брань, сам является оскорбляющим тебя, а не тот, про которого рассказал этот доносчик».

Во время Пророка Мусы (мир ему) наступила засуха. Пророк (мир ему) с его последователями просили Аллаха о дожде, выходя на поле, три раза, но Аллах не ответил на мольбу. Тогда пророк обратился к Аллаху со словами: «О Аллах! Твои рабы вышли три раза и просили у тебя дождь, а Ты не ответил!» В откровении, посланном ему в ответ, Аллах сказал: «Я не отвечу вам, ибо среди вас находится тот, кто занимается доносительством, и он постоянствует в этом грехе». Пророк Муса (мир ему) спросил: «Кто же он? Скажи, чтобы мы могли вывести его от нас». Аллах ответил: «Оставьте доносительство! И покайтесь в этом грехе, и будет вам дождь». Здесь видно, что беда таких людей переходит и на других, если они не наставляют того, кто занимается доносительством.

Рассказывают, что однажды Сулайман сын Абульмалика, повелитель правоверных, сидел с аз-Зухри, и в это время к ним подошёл человек. Сулайман спросил этого человека: «До меня дошло, что ты говорил что-то за спиной обо мне». Тот ответил: «Я ничего не говорил!» Тогда повелитель сказал: «Тот, кто до меня довёл эту информацию, правдив!» В это время, вмешавшись в диалог, аз-Зухри возразил: «Тот, кто доносит, не может быть правдивым». И тогда повелитель сказал: «Да, ты (тот человек) прав, иди с миром».

Один из учёных, Вахб сын Мунаббаха, сказал: «Кто хвалит тебя, описывая того, чего нет в тебе, тот будет и унижать тебя перед другими, описывая то, чего нет в тебе».

Да, язык – это такой «конь», которого нужно оседлать и приручить, и если удастся это сделать, то получишь очень много пользы, а если не сможешь – натворишь очень много бед.

Да сохранит нас Аллах от бед в этом мире и мире вечном!
 
St_Ataginec Дата: Четверг, 16.02.2012, 03:06 | Сообщение # 2
Майор

Статус настроения

Relax

Супер заслуги

Трафик пользователя

Награды пользователей: 76 Вручить награду
Сообщений: 4031
Репутация: 5854

Особые награды

Награды

За 20 Сообщений и Добро пожаловать За хорошую репутации 10 За хорошую репутации 50 За хорошую репутации 100 За хорошую репутации 250 За хорошую репутации 500 За хорошую репутации 750 За хорошую репутации 1000 За хорошую репутации 2000 За хорошую репутации 3000 За хорошую репутации 4000 За СУПЕР репутацию За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений За 3000 Сообщений За 4000 Сообщений
Quote (VOLCHICA95)
Да сохранит нас Аллах от бед в этом мире и мире вечном!

Amin)




Сообщение отредактировал St_Ataginec - Четверг, 16.02.2012, 03:16
 
Форум » Ислам » Ислам » ღ☪ღДоносчик в рай не войдётღ☪ღ
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016